Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

在农村很多地方,我们都能够看到各种各样的果树,比如桃子,李子,梨子,杏子等等;也有很多野果,比如猕猴桃,刺梨,树莓等等。但有一些自家种的果树,在野外也能见到,甚至在一些偏僻的地方,都能见到果树,因为水果有种子!

农村的很多果树,或者野果,都是靠种子繁殖起来的。因此,我们吃完水果后,种子先别到处乱扔,收集起来,就可以把它们养成漂亮的小盆栽了,还能把它们做成盆景,观赏价值极大,关键是它们还能结出美丽的大果实来。

既能用来观赏,也可以种出水果来,一举多得,十分划算。在生活中我们也会种植一些盆栽,而且各种各样的都有,这些盆栽还能增加居家的情调。与其种植各种花花草草,还不如把水果的种子种植起来,更有意义。

芒果看起来不是很好种植。其实芒果是果树种很容易种植的果树,它的核还比较大,很容易采取。吃完剩下硬核的芒果核,用剪刀去掉外壳皮,去掉坚硬的外壳后用温水浸泡两天。种子差不多发芽了可以放入土壤中,土壤需要保持疏松。放在恒温的环境下生长,不到一个月的时间,芒果种子就会长出绿叶了。

我们平时吃的橘子大都有籽,吃完别扔,收集5-10粒种子就可以种橘子树了。在把种子放入土壤之前,需要把种子浸放在冷水里一个星期,这中间需要每天换一次水,保持水的充分干净、有氧。

被冷水浸泡后的种子,可以轻轻挑起外皮,剥掉薄薄的外皮,注意不要让内部的种子组织受到损坏,不然这个种子就没有用了。所有的种子挑去了外皮之后,就可以放入盆栽中栽种了,埋入的深度为2cm,土壤需要保持绝对疏松。

种植完成后需要每天浇水,坚持20多天就能看到结果了。如果20多天没发芽那就是种植失败,可能前期工作并没有做好。一个月左右的橘子盆栽,叶子绿绿得特别好看。等到橘子树成熟得差不多了,需要换个大的花盆,以防枝叶太大重心不稳。

无花果作为一种糖分含量很高的水果,养护起来其实不麻烦。无花果是桑科植物,它的果实里就是种子,把种子提取之后,就可以种植了。

无花果的盆栽需要保持周围15℃以上的种植条件,它还需要大量的水分,阳光也需要充足。最好是通过室外的土壤种植,没有条件的话,也可以用大盆放在阳台上养护。

无花果对环境的适应能力比较强,只要让它前期顺利开花,后续就不用太担心。无花果盆栽的观赏价值也很高,植株绿油油的,还能吸尘。

龙眼的种子也可以制作龙眼盆栽,吃完的龙眼种子留下来,冲洗干净之后,需要进行二次加工。把龙眼种子底下比较坚硬的部分磨薄,再放到温水中浸泡两天左右,等到种子发芽了,再移入盆栽中种植。

龙眼盆栽最好是用陶瓷花盆种植,利用沙质土壤或者腐殖质多的土壤种植,一定要保持土壤疏松。将龙眼均匀地种在土壤里,只需要盖1cm的土壤即可,铺上土后再洒一层水,把盆栽放置在有阳光的地方。观察一周左右就能发现,龙眼种子芽出来了,几周之后会长出嫩绿的叶子。

火龙果作为非常常见的水果,其实也可以种植,直接提取火龙果果肉里面的黑色芝麻种子种就行。用纱布把火龙果果肉包起来,然后挤出汁水,最后纱布里就只剩下黑色芝麻大小的种子。用清水冲洗干净,把种子晾干。

晾干后的种子就可以种植了,种植的时候用沙土,覆盖薄薄的一层土,然后喷一层水就可以。需要阳光照射,但阳光不能太强烈,之后就隔一段时间洒点水就可以了。

我们可能会奇怪,草莓在哪个地方可能种植。其实草莓表层的芝麻就可以种植,可以挑一些出来,种在土壤盆栽里。

草莓盆栽的养护方法很简单,保持在温度比较合适的室内,草莓最适合春秋两个季节生长。最适合5-30度的温度生长,如果是夏天需要给它的外部环境降降温,冬天需要将草莓盆栽保温起来。

我们在很多地方看到的草莓棚就是这个原理,既需要保持草莓充分接受到阳光,又需要合理的控制温度和湿度。因为草莓的枝干特别矮,所以一定不能太多水分,不然很容易烂掉,只需要薄薄的洒一层水就可以。

以上就是六种我们生活中特别常见的水果,它们分别是柑橘,草莓,火龙果,龙眼,无花果,芒果,这些水果都可以用它的种子进行种植,可利用空间还是蛮大的。除了这些,生活中还有很多的水果种子,种植起来其实都不麻烦。

种植成功了之后就是取之不尽的资源了,只要我们有耐心一点就没有种不好的种子。特别是喜欢种盆栽的朋友们,真的可以尝试一下,不过,种子繁殖始终速度比较慢,若想尽快吃上自己种植的水果,还是购买水果树苗来得更快一些。

各位朋友:你们用水果的种子种植过果树吗?我曾种植过荔枝,枇杷,柑橘,李子,苹果等等,都比较成功,大家不妨一起来讨论一番哦。