Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

。展会集中展示了近年来行业领先的农业物联网、农业AI+大数据、智能装备、智能灌溉、植物工厂、智慧养殖等智慧农业新技术、新装备、新模式,以及数字乡村建设背景下的乡村信息基础设施建设、乡村数字治理、数字乡村试点示范、智慧绿色乡村建设、乡村数字普惠服务相关方案与实践。

受主办方邀请,科闻社小编全程参加了活动报道。进入场馆,放眼望去,展商们的展台布置各有特色,声、光、电、屏各种展示手段,尽情呈现各自在数字农业以及智慧农业领域所进行的探索以及取得的成果。

参会期间,小编多次流连于展馆,看着各大厂商带来的数字农业、智慧农业的新产品以及面向“三农”建设的各种数字解决方案,只有一个词来形容自己的感受,果真是大开眼界。透过展览,小编意识到,数字中国建设,正实实在在地发生在中国社会经济建设的各领域。在这里,可以隐然看见中国农业和农村建设的未来。

穿行于展馆里,最吸引眼球的就是展厅里的智能化以及智慧化农业机械。这些智能化以及智慧化农机正在大力地赋能中国现化化农业建设。

最先引起小编兴趣的是一款智能插秧机,在这家丰疆智能公司的展厅里,工作人员为小编介绍说,“该插秧机,已经完全无人化。与传统的插秧机相比,过去是需要有人开插秧机。现在我们的插秧机只要将路线规划好,在大田里自动跑,自动转弯。”这款智能插秧机,可以理解为在大田中自动驾驶、自动作业的新型农机设备。

其中的无人驾驶技术从哪里来?这要从丰疆智能的出身上找答案。据介绍,丰疆智能由东风汽车和大疆创新合资成立,公司致力于智能农机装备的国产替代,并打造智慧农业先行样板,同时提供数字农业解决方案。

据了解,在智能农机设备领域,除现场展示的智能插秧机外,丰疆智能还推出了智能拖拉机、智能植保机、智能收割机等。传承大疆创新的基因,丰疆智能看家的技术底层是名为疆驭ATI农机自动驾驶系统。据介绍,这一适用于广阔的农业领域的自动驾驶系统,有着直线、曲线、对角耙地多种作业模式、信号强且稳定、耕种管收全覆盖、远程调试、一键掉头、超低速作业等技术特点。以该系统可以适配各种品牌的耕、种、管、收农业机械。最新迭代的疆驭AT2农机自动驾驶系统,在功能上实现了进一步的优化。

在丰疆智能展区的不远处,是一家名为岚江科技的展区,展示了两款机器,一款是果园多功能机器人,一款是智能割草机。现场工作人员着重向小编介绍了果园多功能机器人。“这是一款果园多功能机器人。适用于果园里面的管理环节耕种管收其中的管是用于植保、除草、运输三合一,一台机器实现三台机器的功能进行果园管理,而且该机器一箱油能实现6个小时以上的超高强度作业。自己规划的路径能形成无人作业状态,自动拐弯自动掉头。” 工作人员特别强调,该设备从硬件到软件全部由该公司自研。

问起该多功能机器人的销量,工作人员告透露,自上市以来,已经销售了500多台,每台10万元,该机器已经创下了5000多万元的营收。据介绍,岚江科技,是一家初创企业,成立于2021年12月,专注于田间管理机器人综合解决方案,主要是将信息技术、智能化装备与农业生产过程中的农艺深度融合,通过农业机器人,代替人工进行田间管理。作为一家拥有全栈能力的农业机器人公司,岚江科技受到了资本市场的青睐,在今年3月完成了Pre-A轮数千万的融资。

除了大型智能机器外,此次展会还集结了众多小型的农业辅助设备。在南京蜻蜓智慧农业研究院的展区,工作人员为小编介绍了他们的多光谱无人机。其用途为,“在田地需要施肥或喷药之前,先用多光谱无人机来巡航一遍,会生成一个多光谱的作业图。在喷药时,可以有选择性地作业,虫子多的地方多喷点药,虫子少的地方就可以少喷,甚至可以不喷。施肥也一样。就是将施肥、喷药以及打除草剂等由过去的无差别化实现了有差别的定量化。这是一个精细化农业管理的小机器,既环保也节约了成本。”

据了解,南京蜻蜓智慧农业研究院是江苏克胜集团旗下的新型研发机构。克胜集团为适应现代农业发展的需求,创立了具有乡土气息的“蜻蜓农服”科技服务品牌。南京蜻蜓智慧农业研究院是蜻蜓农服与山东理工大学的合作结晶。该研究院致力于生态无人农场技术、精准农业航空技术的推广。欧洲法国科学院院士、山东理工大学校长特别助理兰玉彬院士为该研究院的科研顾问。

除这灵巧的智能多光谱无人机外,克胜集团还展示了一个无人农场的模型图。据了解,蜻蜓农服已在南京国家农业高新技术示范区流转500亩农田,大力建设蜻蜓生态无人农场示范区。

穿行于展区,小编不时地被各种新型智能以及智慧化农机所吸引,同时也深为震撼。在这一领域,小编是一个不折不扣的“小白”,连续的参观以及参加相关活动令小编深切地感受到,作为一个古老的农业大国,中国正在通过智能化、智慧化以及数字“三农”建设,全面提高农业生产水平。亿万中国人民,也将极大地受惠于农业智慧化、智能化以及数字化建设。