Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

央广网邵阳11月3日消息 11月2日,湖南邵东市牛马司镇延沁玉竹中药材种植基地,基地负责人肖顺华乐呵呵地介绍:“今年又有个大丰收。这800余亩玉竹成熟等待开挖,芍药、白芨、玄参等中药材也快收成。我们都很期待廉桥中医药产业博览会召开,希望能拿到更多的订单。”

据悉,首届湖南(廉桥)中医药产业博览会11月10日至12日在廉桥举行,目前已有九芝堂、太极集团、香雪集团、华润三九、云南白药集团等400余家企业报名参展,期间还将组织项目签约、中药材产销对接会、医药订货会等活动。

邵东地处湘中腹地,此地的气候、土壤非常适宜中药材的生长、种植和栽培,邵东市中药材种植至今已有2000多年的历史。据史料记载,邵东现有中药材资源2062种,总蕴藏量651.3万吨,居全省首位。近年来,邵东市立足中药材资源优势,大力发展中药材种植,以中药材基地建设为抓手,扩大中药材种植规模,提升产业专业化水平,推动中药材产业高质量发展。

邵东市政府从技术引进、项目培育、政策扶持、资金保障等方面支持推动中药材发展,不断延链补链强链,多举措推动中药材种植。按照“区域化布局、科学化管理、规范化生产、集约化经营、社会化服务”要求的和国家《中药材生产质量管理规范》的标准,采取以规模种植为主,分散种植为辅,因地制宜,将中药材的种植生产集中到优势区域,实行连片种植,形成了主导方向明确,专业化水平较高的中药材标准化种植区和种植带。

该市还采取“公司+合作社+农户”的发展模式,探索构建紧密的利益联结机制,实现了企业、合作社、农民三方互利共赢。湖南省松龄堂中药饮片有限公司探索出“三七开零风险”中药材种植模式,由公司统一提供种苗、肥料、农药和技术,合作社则按企业的技术规范组织生产,种植户提供土地和劳力,利润按比例分成。市场不稳定时,公司负责保底收购,承担风险。邵东市各合作社还通过流转土地、聘请农户、入股分红、订单带动等多种方式促进农民增收,推动中药材规模化种植。当前,全市中药材市级以上龙头企业与100多个合作社及1.2万农户签订了原料订单合同,订单基地面积达3.5万亩。

通过“迎乡贤,建家乡,振乡村”活动,邵东发展中药材专业化种植,助力乡村振兴。廉桥镇乡贤周定卫回乡成立东塘农业专业合作社,流转土地3000亩,发展中药材种植基地。斫曹乡颜干平回村建设中药材研学基地,打造了集医药文化展示、农业观光、科普示范功能为一体的研学旅行基地。

邵东市每年安排财政专项经费用于中药材基地基础设施建设,推动全市中药材规模化基地道路、沟渠等基础设施逐步完善。同时加大科研力度,引导企业与大学对接。市多特农业有限公司与湖南农大、省农科院开展产学研合作,开展中药材全产业链技术研发、成果转化和技术服务,是目前湖南省唯一获批的国家级中药材专家服务基地。湖南省天宏药业有限公司与湖南农业大学、湖南省麓山种业等单位采用“产学研”合作模式,建立邵东市中药材无病毒良种种苗繁育中心。另外还有湖南南国药都中药饮片有限公司与湖南农业大学合作启动玉竹特色产业基地建设,有望带动全省玉竹种植15万亩以上,玉竹种植业产值由目前的近20亿元提高到40亿元以上。

邵东市以优化中药材主导特色农业产业发展为方向,聚力中药材产业发展。该市所辖乡镇、街道均种植有中药材,创建了国家农业产业(中药材)强镇1个,省级产业强镇2个,省级现代农业(中药材)特色产业园6个。分别成立了邵东市中药材产业协会、邵东市玉竹行业协会、9个省级农业(中药材)产业化联合体,为全市中药村产业发展提供全方位的社会化服务。

依托廉桥中药材市场,建设廉桥中药材仓储物流交易中心,不断完善中药材的销售、仓储、加工渠道,延伸产业链条向上游发展药材规范化种植基地,增强“产加销”的互联互通性,创建沿320国道中药材全产业链示范带,打造中药材标准化种植区及示范区,推动了中药材全产业链发展。

近年来,邵东市成功创建了“中国玉竹之乡”、“中国中药材之乡”、“国家区域性中药材良种繁育基地”、“湖南省中药材种植基地示范县”等多个发展名片。目前该市生产的道地药材达28个品种,种植面积21.7万亩,年产值31.55亿元,种植户达5万余户,中药材种植企业和农民专业合作社330多个,国家级示范社1家。(记者张志诚 实习生张雨怡 通讯员赵宇峰 李蓓蓓)