Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法

摘要:随着经济的蓬勃发展,人们的生活条件越来愈好,对于水果的需求一天天增大。人们现在希望能够吃到来自各地好吃而且新鲜的水果。现在物流运输发达,水果可以快速销往全国各地甚至世界各地。所以农民种植果树也成为了一条致富的道路。因地制宜,种植有竞争力的水果品种,可以达到最大的收益。那么农民种什么水果收益好?下面看最受欢迎的果树品种。

蓝莓意为蓝色浆果,因果实呈蓝色,故称为蓝莓。蓝莓果实中含有较丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心抗癌、软化血管及增强人机体免疫等功能,营养成分高。正常种植管理下,每亩蓝莓一般在第四年进入盛果期,每亩的产量大概在1000kg左右,其市场价格20元/kg,每亩可产值20000元左右,然后扣除种植成本的话,盛产期每亩种植效益在1万元左右,其种植效益还是非常不错的。

山楂又名山里果、山里红、红果子,富含维生素C,具有很高的保健价值和药用价值,深受大众喜爱。它不仅仅是各个食品的原料,还有着药用价值。并且对改良生态环境也有着很好的效果。山楂的亩产量一般为800-1000公斤,如果只卖鲜果,一斤鲜山楂最低价格在3元左右,一亩地最低效益可达2400—3000元,10亩地结果后一年的收入是24000-30000元,第一年就可收回全部成本,还有一半的收益第二年产量更高,收益要在30000元以上。

来自马来西亚的南洋红香蕉,它具有抗寒性强、生长旺盛、果实大、外观美、含糖高、香气浓、口感好等特点。生长周期在两年左右,亩产5000斤,每斤10元,一亩地的经济收入是50000元。刨除香蕉苗的投资成本:一亩地大约种植200棵左右香蕉苗株距最为合适,一棵香蕉苗的价格10元左右,一亩地共需8000元,亩赚4.2万元。

金珠果是一种美味高营养保健水果,其色泽赤金,似腰果又似鹅卵,似芒果又似猕猴桃,集野山杏、野欧李、野樱桃等多种野果风味于一体。平均单果重150–350克,果形美观,香味独特,还具有润肺止咳,降低血脂,健脑益智等功效,市场前景广阔。金珠果亩产5000斤能收5万元左右。并且种这种果树也是非常省时省力省心,种上幼苗,大致三年就可以结果,一棵果树大概可以连续年年不间断结果五十年,种植效益可观。

生草种植和覆盖种植不一样,覆盖种植是利用作物的残体进行种植,而生草种植是立足资源合理利用及保护的基础上,长时间将多年生豆科和禾本科等绿肥和牧草种植在果园的株行间,作为土壤覆盖的生态种植措施。

其形式可分为全园生草、行间生草及株间生草三种,草地可以分为人工种植及自然种植两类。比如在桔园里进行试用良性杂草覆盖,在树盘外长草,树盘里则可以把草铲除及时覆盖在原地。

果园套种与间作的形式分别有,第一种是果树和草本类作物进行间作,比如大豆、花生、大蒜、黑麦草、紫云英、柱花草等草本类作物都可以在果园里进行间作。

第二种是果树和木本科作物进行间作,比如柑桔、番荔枝等结果年限较短的作物也可以和荔枝和龙眼等结果年限长的作物进行间作。第三种是果树和食用菌进行套种,比如可以把平菇种植在葡萄树或者荔枝树下等。

田园管理:种植猕猴桃的土壤要深厚肥沃、透气性好,地下水位在1米以下,有机质含量高,PH值5.5-6.5微酸性的砂质土壤为宜,强酸或碱性土壤需改良后再栽培,选择园地时宜选择向阳的南坡、东南坡和西南坡,坡度一般不超过30º,以便于后期的整地及搭架,减少土壤水分及养分的流失。

施肥:对猕猴桃的施肥务必要掌握好远散淡的原则,即少量多次施肥法,即能满足肥分需求又不致产生肥害。

整形修剪:根据不同生长期,自3月下旬-9月下旬可进行抹芽控梢、摘心、剪除徒长枝、删除过密营养枝辅助修剪。【详细】

田园管理:在多雨天气及时将积水排出,幼年的苹果树扎根不稳定,遇到大风天气应搭建支架来固定果树,避免损坏到植株,当苹果树高达80~100cm,应及时的摘心,促进侧枝的生长,在适宜的时间进行抹芽工作,在苹果树落花后应喷打防虫药剂以及叶面肥,落花后约15天后进行疏果工作,约20~30cm留一个果实,在虫害易发的季节,还应及时的防治病虫害。

施肥:幼树时期,通常结合果园改土扩穴施肥,每年在定植坑以外捥坑施肥,坑深40-50厘米,将有机肥与果园表土1:2混合均匀后填入坑内,依次向外扩展。成龄果园可全园耕翻施肥或开沟施肥。

修剪:一般苹果品种枝条中后部芽子不易萌发,尤其缓放枝常常为“光腿枝”。为促使需枝部位萌芽抽枝,减少光腿,应于三月底至4月初,在需萌芽做上方或前方0.5厘米处用利刀或小锯条伤及木质部的1/4-1/3。随之将中心主枝的竞争(枝)、芽、主枝和辅养枝的背上(枝)芽抠除,以免萌发抽枝,浪费营养,扰乱树形。【详细】

田园管理:桃树是怕涝的果树,但在年周期中又需要水分的供给。当土壤水分在30%-40%之间,能正常的生长发育;降到10%-15%时,枝叶会出现萎靡现象。在晚熟品种果实膨大期的7-8月,常遇干旱,须灌水。同时,桃树忌园地积水,应做好排水工作。方法主要有深沟高畦,即平地桃园筑高畦,使中心高,两侧低,在畦面间开沟。在桃园四周还需开宽08-1.0米、深1.0-1.2米的总排水沟,使畦沟内的水均能流入总排水沟。总排水沟易积淤泥,应定期清除。

整形修剪:对树冠上部和外围的过旺徒长枝进行剪强留弱的办法控制,同时剪除过密枝和无用枝,以改善冠内光照条件,促进桃树花芽的形成。【详细】

田园管理:葡萄树适合在土质疏松、透气保水性、肥沃度高的土壤中生长,可以用腐叶土、田园土、粗砂按照4:3:3的比例配置培养土,也可以用田园土、粗砂、膨化鸡粪按照7:2:1的比例配置。培养土配置好以后就可以将葡萄树种起来,可以盆栽,也可以地栽。

施肥:葡萄树栽后每7-10天浇水一次,遇到下大雨注意排水,生长初期浇大水,生长后期浇小水,果实上色期不浇水,采前不能浇小水或是不能在早上浇水。每次浇水的时候追施适量的复合肥,每隔半个月喷一次叶面肥。

整形修剪:等到夏天葡萄萌芽后,只要修剪掉发育不良、花序少及过密枝蔓的芽,留下健壮、位置好的芽,能使结果率增加。并且,在开花前两周剪去弱小的和过多的花序,弱枝叶片少的少留花序,这样也会使结果率增加。在果实变软时,也应该摘除一部分老叶,这样可以使果实着色。【详细】

田园管理:幼龄和青年荔枝园,应充分利用空间间种、套种。土壤覆盖可夏降土温、冬能保暖、防旱保湿,减少杂草生长、增加土壤有机质。覆盖方法可种绿肥和生草,旱季收割后盖于土面,或埋于根际土层。死物覆盖通常用田间杂草、作物茎秆等盖于树盘,上培薄土。

施肥:早中熟荔枝品种宜在1月上旬“小寒”前后施,迟熟种宜在1月下旬“大寒”前后施。议肥料宜采用迟效性农家肥与速效性化学氮肥配合施用,通常每株用腐熟人粪尿50~100千克,配施氮肥0.13~0.25千克。

整形修剪:可以在夏秋冬两季进行修剪,需要将荔枝的老枝、枯枝、侧枝全部剪掉,可以减少对土壤中的养分消耗,促使结出的果实更美味,不然会造成荔枝徒长,影响荔枝生长,果实的味道将会大打折扣。【详细】

田园管理:应搞好深翻扩穴、熟化土壤,禁止在园内种植玉米、小麦等高杆植物,搞好果园合理间作和中耕除草等工作。

整形修剪:对于生长过长的枝条要进行短截,过密的枝条要进行疏剪,为橘子树保持美观的造型,使其看起来更具观赏价值,并且养分不被浪费可让其更加茁壮。【详细】

田园管理:要想使枣树早结果、多结果,一是在枣树开花期间摘心打顶,减少养分的消耗。二是花期喷打10~15毫克/公斤的赤霉素或枣花宝溶液。每次在果实完熟前4~5周(白熟期)仔细喷布2~3次50毫克/公斤的萘乙酸或10~20毫克/公斤的防落素溶液,间隔10~15天喷1次。

施肥:根据降雨情况,可于5月中旬、6月上旬和6月下旬各浇一次水,做到天旱苗不旱,7月下旬渡过缓苗期后,每株穴施尿素150克。另外苗木发芽展叶后,每隔l0~15天用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾进行叶面喷肥。

更多水果种植技术:樱桃种植、蓝莓种植、草莓种植、核桃树种植、柿子树种植、梅子树种植、李子树种植、梨树种植、石榴树种植

本站注明“MAIGOO编辑上传提供”的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。

互动服务用户公约

我之前说过用智能温控玻璃大棚种植水果可以大幅提高水果产量、果树一年可以频繁开花结三次果、很多人可能以为我的观点在搞笑、但是多年以后很多人会知道我提出来的方法是真的、我敢保证目前几年内至少一年可以结两次果、也可以解决水果口感问题

商业转载请联系作者获得书面授权,请勿随便复制使用,如有侵权、虚假信息、错误信息,请及时联系我们进行删除或更正!

点击页面右侧的“微信客服”添加买购网客服微信,投诉建议邮箱,全国统一服务举报反馈热线等点击这里,联系网站