Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

南方光照时间长,温度适宜,优势明显,非常适合种植水果,那么南方种什么水果好呢?其实南方适合种植的水果有很多,像香蕉、芒果、榴莲、杨桃、火龙果、橙子、橘子、柚子、猕猴桃、荔枝、龙眼等,这些水果非常普遍,广大消费者都能买的起,群众基础较广,都可以在南方种植。

猕猴桃,也称奇异果,果形一般为椭圆状,早期外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,表皮覆盖浓密绒毛,不可食用,其内是呈亮绿色的果肉和一排黑色或者红色的种子。因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。

香蕉,芭蕉科芭蕉属植物,又指其果实。热带地区广泛栽培食用。香蕉味香、富含营养,终年可收获,在温带地区也很受重视。香蕉含有多种微量元素和维生素,能帮助肌肉松弛,使人身心愉悦,并具有一定的减肥功效。

杨桃能减少机体对脂肪的吸收,有降低血脂、胆固醇的作用,对高血压、动脉硬化等心血管疾病有预防作用。同时还可保护肝脏,降低血糖。杨桃中糖类、维生素c及有机酸含量丰富,且果汁充沛,能迅速补充的水分,生津止渴,并使体内的热或酒毒随小便排出体外,消除疲劳感。杨桃果汁中含有大量草酸、柠檬酸、苹果酸等,能提高胃液的酸度,促进食物的消化。

葡萄与大多数作物类似,其生长所需营养元素,大约有17种:碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、锌、铜、硼、钼、氯、钻,基中碳和氧是光合作用时得自空气中的二氧化碳,氢则来自土壤中的水分,其余各元素除了氮外,多数由根部从土壤中吸收。

榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。

火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果属于凉性水果,在自然状态下,果实于夏秋成熟,味甜,多汁。

枇杷别名芦橘、金丸、芦枝等,喜光,稍耐阴,喜温暖气候和肥水湿润、排水良好的土壤,稍耐寒,不耐严寒,生长缓慢,平均温度12~15以上,冬季不低-5℃,花期、幼果期不低于0℃的地区,都能生长良好。

橄榄橄榄科橄榄属乔木植物,喜温暖,生长期需适当高温才能生长旺盛,结果良好,年平均气温在20℃以上,冬季无严霜冻害地区最适其生长,冬天可忍受短时间的零下3℃的低温,但温度下降到4℃以下时就会发生严重冻害。降雨量在1200~1400毫米的地区可正常生长,对土壤适应性较广,江河沿岸、丘陵山地、红黄壤、石砾土均可栽培,只要土层深厚,排水良好都可生长良好。

桃子为蔷薇科桃属落叶小乔木,世界各地均有栽植,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用。果肉有白色和的,桃有多种品种,一般果皮有毛,“油桃”的果皮光滑,“蟠桃”果实是扁盘状,“碧桃”是观赏花用桃树,有多种形式的花瓣。10、梨

梨为蔷薇科梨属多年生落叶乔木果树,分布在华北、东北、西北及长江流域各省,种类和品种极多,对外界环境的适应性比苹果强。耐寒、耐旱、耐涝、耐盐碱。冬季最低温度在-25度以上的地区,多数品种可安全越冬。

枣别称枣子、大枣、刺枣、贯枣等,为鼠李科枣属落叶小乔木、稀灌木,长于海拔1700米以下的山区、丘陵或平原,属于喜温果树,产区年均温15℃左右,芽萌动期温度需要在13~15℃,抽枝展叶期温度在17℃,开花坐果期温度在22~25℃,果实成熟期温度要在18~22℃。枣树耐旱、耐涝性较强,但开花期要求较高的空气湿度,否则不利授粉坐果。另外,枣喜光性强,对光反应较敏感,对土壤适应性强,耐贫瘠、耐盐碱。但怕风,所以在建园过程中应注意避开风口处。

柿子是柿科植物浆果类水果,成熟季节左右,强阳性树种,耐寒。喜湿润,也耐干旱,能在空气干燥而土壤较为潮湿的环境下生长。忌积水。深根性,根系强大,吸水、吸肥力强,也耐瘠薄,适应性强,不喜砂质土。潜伏芽寿命长,更新和成枝能力很强。而且更新枝结果快、坐果牢、寿命长。抗污染性强。

草莓为蔷薇科草莓属多年生草本植物,喜温凉气候,草莓根系生长温度5~30℃,适温15~22℃,茎叶生长适温为20~30℃,芽在-15~-10℃发生冻害,花芽分化期温度须保持5~15℃,开花结果期4~40℃。喜光,但又有较强的耐荫性。根系分布浅、蒸腾量大,对水分要求严格。宜生长于肥沃、疏松中性或微酸性壤土中,过于粘重土壤不宜栽培,沙土多施厩肥,勤灌水,也可种草莓。

苹果能够适应大多数的气候,在南北纬35-50度之间是苹果生长的最佳选择,需要1000~1600的单位热量和120~180天的无霜冻天气。白天暖和,夜晚寒冷,以及尽可能多的光照辐射是保证优异品质的前提。能抵抗零下40℃的霜冻。开花期和结实期如果温度在-2.2℃至-3.3℃之间,会对产量造成影响。

柑橘是耐阴性较强的树种,喜温暖湿润的气候,不耐寒,气温低于-8℃时,发生冻害。对土壤的适应范围较广,紫色土、红黄壤、沙滩和海涂,ph值4.5~8均可生长,以ph值5.5~6.5为最适宜。根系生长要求较高的含氧量,以土壤质地疏松,结构良好,有机质含量2~3%,排水良好的土壤最适宜。

西瓜喜温暖、干燥的气候、不耐寒,生长发育的最适温度24~30度,根系生长发育的最适温度30~32度,根毛发生的最低温度14度。生长发育过程中需要较大的昼夜温差,较大的昼夜温差能培育高品质西瓜。耐旱、不耐湿,喜光照,适应性强,以土质疏松,土层深厚,排水良好的砂质土最佳。

荔枝喜高温高湿,喜光向阳,遗传性要求花芽分化期有相对低温,但最低气温在-2~-4℃又会遭受冻害,开花期天气晴朗温暖而不干热最有利,湿度过低,阴雨连绵,天气干热或强劲北风均不利开花授粉。花果期遇到不利的灾害天气,会造成落花落果,甚至失收。

龙眼是带果树,喜高温多湿,温度是影响其生长、结实的主要因素,一般年平均温度超过20℃的地方,均能使龙眼生长发育良好。耐旱、耐酸、耐瘠、忌浸,在红壤丘陵地、旱平地生长良好,栽培容易,寿命长,产量高,经济收益大,群众喜种植。

菠萝原产南美洲热带高温干旱地区,性喜温暖,在年平均15~40℃范围均能生长,15℃以下生长缓慢,10℃以下基本停止生长,5℃是受寒害临界温度。耐旱性强,但生长发育仍需一定的水分,较耐阴,对土壤的适应性较广,由于根系浅生好气,故以疏松、排水良好、富含有机质、pH值5~5.5的砂质壤土或山地红土较好,瘠瘦、粘重、排水不良的土壤以及地下水位高均不利生长。

柚子又名文旦、香栾、朱栾、内紫等,是芸香科植物柚的成熟果实,产于我国福建、江西、湖南、广东、广西、浙江、四川等南方地区,清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的水果之一,也是医学界公认的最具食疗效果的水果。柚子茶和柚子皮也都具实用价值,且可入药。

甘蔗为甘蔗属多年生高大实心草本,、福建、广东、海南、广西、四川、云南等南方热带地区广泛种植。适合栽种于土壤肥沃、阳光充足、冬夏温差大的地方。温带和热带农作物,是制造蔗糖的原料,且可提炼乙醇作为能源替代品。

芒果是一种原产印度的漆树科常绿大乔木,为著名热带水果之一,果实含有糖、蛋白质、粗纤维等,所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。可制果汁、果酱、罐头、腌渍、酸辣泡菜及芒果奶粉、蜜饯等。

木瓜为蔷薇科木瓜属灌木或小乔木,对土质要求不严,但在土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长较好,低洼积水处不宜种植。喜半干半湿,不耐阴,栽植地可选择避风向阳处,山东、陕西、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西有栽培。

橙子的生长发育、开花结果与温度、日照、水分(湿度)、土壤以及风、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,这些条件影响最大的数温度。即使差异℃的气温有时也会出现截然不同的结果。最适宜橙子生长的温度为~37℃。秋季花芽分化时,要求昼夜温度分别为20℃左右和10℃左右,过低的温度会使橙子受冻。耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照,一般年日照时数1200~2200小时的地区均能正常生长。

柠檬为芸香科柑橘属小乔木植物,喜温暖,耐阴,怕热。因此,适宜在冬暖夏凉的带地区栽培。冬季温暖,年温差小的地区,年平均温17~19℃,大于或等于10℃,年有效积温5200~6500℃,1月平均温6~8℃,极端低温大于-3℃,年降雨量1200~1500毫米,年日照时数大于1200小时的地区均可栽培。

椰子为棕榈科椰子属植物,为热带喜光作物,在高温、多雨、阳光充足和海风吹拂的条件下生长发育良好。要求年平均温度在24~25℃以上,温差小,全年无霜,才能正常开花结果,最适生长温度为26~27℃。一年中若有一个月的平均温度为18℃,其产量则明显下降,若平均温度低于15℃,就会引起落花、落果和叶片变黄。

山竹原名莽吉柿,为藤黄科藤黄属小乔木,原产马鲁古,亚洲和非洲热带地区广泛栽培。我国、福建、广东和云南也有引种或试种,为著名的热带水果,可生食或制果脯。

莲雾又名洋蒲桃、紫蒲桃、水蒲桃、水石榴、天桃、辇雾、爪哇浦桃、琏雾,桃金娘科等,原产印度、马来西亚,尤以爪哇栽培的最为著名,、福建,广东及广西有栽培,果实可供食用。

腰果适应性极强,喜温、强阳性树种。耐干旱贫瘠,具有一定抗风能力,以海拔400米以下生长为宜,对土壤要求不高,除重粘土和石灰岩上发育不佳外,在土壤有机质含量不足1%的红壤、砂壤或多石山地均能生长,不耐寒,在生长期内要求很高的温度。

梨果:苹果、沙果、海棠、野樱莓、枇杷、欧楂、山楂、梨(香梨、雪梨 等)、温柏、蔷薇果、花楸 等

荔枝、龙眼、枇杷、李子、沙糖桔、芭乐、火龙果、香蕉、菠萝、芒果等等。除此之外,还有青枣、草莓、桃子、杨梅、杨桃、猕猴桃、葡萄、无花果、柚子等等。

猕猴桃、鲜枣、草莓、枇杷、橙、橘、柿子、蓝莓等含有丰富的维生素C。以100克水果的维生素C的含量来计算,猕猴桃含420毫克,鲜枣含380毫克,草莓含80毫克,橙含49毫克,枇杷含36毫克,橘、柿子各含30毫克。香蕉,桃子各含10毫克,葡萄、无花果、苹果各自只有5毫克,梨仅含4毫克。

1、绿色农业:充分运用先进科学技术、先进工业装备和先进管理理念,以促进农产品安全、生态安全、资源安全和提高农业综合经济效益的协调统一为目标,以倡导农产品标准化为手段,推动人类社会和经济全面、协调、可持续发展的农业发展模式。

2、休闲农业:休闲农业是一种综合性的休闲农业区,利用农村的设备与空间、农业生产场地、农业自然环境、农业人文资源等,经过规划设计,以发挥农业与农村休闲旅游功能,提升旅游品质,并提高农民收入,促进农村发展的一种新型农业。

3、物理农业:物理技术和农业生产的有机结合,利用具有生物效应的电、磁、声、光、热、核等物理因子操控动植物的生长发育及其生活环境,促使传统农业逐步摆脱对化学肥料、化学农药、抗生素等化学品的依赖以及自然环境的束缚,最终获取高产、优质、无毒农产品的环境调控型农业。

4、观光农业:又称旅游农业或绿色旅游业,是一种以农业和农村为载体的新型生态旅游业。农民利用当地有利的自然条件开辟活动场所,提供设施,招揽游客,以增加收入。

5、特色农业:将区域内独特的农业资源转化为特色商品的现代农业。特色农业在本地市场上具有不可替代的地位,在外地市场上具有绝对优势,在国际市场上具有相对优势甚至绝对优势。

6、订单农业:又称合同农业、契约农业,是指农户根据其本身或其所在的乡村组织同农产品的购买者之间所签订的订单,组织安排农产品生产的一种农业产销模式。

7、工厂化农业:综合运用现代高科技、新设备和管理方法而发展起来的一种全面机械化、自动化技术(资金)高度密集型生产,能够在人工创造的环境中进行全过程的连续作业。

8、立体农业:又称层状农业。着重于开发利用垂直空间资源的一种农业形式。立体农业的模式是以立体农业定义为出发点,合理利用自然资源、生物资源和人类生产技能,实现由物种、层次、能量循环、物质转化和技术等要素组成的立体模式的优化。

9、都市农业:为满足城市多方面需求服务,尤以生产性、生活性、生态性功能为主,依托城市、服务城市、适应城市发展要求,纳入城市建设发展战略和发展规划建设的农业,是多功能农业,发展水平较高。

10、数字农业:将遥感、地理信息系统等高新技术与地理学、农学等基础学科有机结合起来,实现对农作物的实时监测与信息获取,通过对农业生产现象、过程进行模拟,达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品质量的目的。

1.蔷薇科梨果:苹果、沙果、海棠、野樱莓、枇杷、欧楂、山楂、梨(香梨、雪梨 等)、温柏、蔷薇果、花楸等;核果:杏、樱桃、桃(水蜜桃、油桃、蟠桃等)、李子、梅子(青梅)、西梅、白玉樱桃等;聚合核果:黑莓、覆盆子、云莓、罗甘莓、白里叶莓等;瘦果:草莓、菠萝莓等。2.芸香科柑果:橘子、砂糖桔、橙子、柠檬、青柠、柚子、金桔、葡萄柚、香橼、佛手、指橙、黄皮果等。3.葫芦科瓠果:哈密瓜、香瓜、白兰瓜、刺角瓜、金铃子等。4.芭蕉科香蕉、大蕉、南洋红香蕉等。5.鼠李科核果:枣等。6.葡萄科浆果:葡萄、提子、醋栗、黑醋栗、红醋栗等。7.杜鹃花科浆果:蓝莓、蔓越莓、越橘、乌饭果等。

春季:草莓、菠萝、芒果、杏、李子。夏季:西瓜、木瓜、哈密瓜、山竹、樱桃、香蕉、芒果、火龙果。秋季:苹果、香梨、山楂、橘子、桂圆、葡萄、荔枝。冬天时水果品种最多的时候,几乎所有水果都能在市场上买到。比如芦柑、苹果、香梨、脐橙、樱桃、山竹、榴莲、芒果、草莓……

温热性水果: 山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、木瓜、白果、红毛丹、榴莲、金橘、水蜜桃、李子、芒果、温州蜜柑、红桔、南丰蜜桔、槟榔 凉性水果: 西瓜、甜瓜、梨、柑、桔香蕉、桑椹、柿子 火龙果 杨桃、山竹、草莓、枇杷、圣女果、奇 异果、猕猴桃、甜瓜、柚子 中性水果: 葡萄、苹果、杏、菠萝、龙眼、甘蔗、乌梅、百香果、柠檬、番石榴、柳橙 酸性水果:桔子,草莓,番茄,苹果,葡萄碱性水果:香蕉,西瓜,枇杷我想应该是这样分的。细分:仁果类,核果类,坚果类,浆果类,柑橘类,瓜类。(热带及带果类,什果类)南北方的那个水果品种多!水果品种大全南方:香蕉 芒果 榴莲 杨桃 红毛丹 火龙果 琵琶 椰子 甜角 草莓 佛手柑 碰柑 广柑 橄榄 槟榔北方::葡萄,苹果,梨,桃子,李子,杏,草莓,柿子,山楂,红枣,樱桃、猕猴桃、无花果、桑葚、石榴等支持下,给个最佳。浆果类:如草莓、桑椹、蔓越莓、蓝莓、黑莓、覆盆子、红醋莓等,通常生长在较寒冷的地方,所以除草莓和桑椹外,其他在均较不易见到新鲜的。这类的水果颜色鲜艳,在烹调上常做为装饰用,维生素C、花青素含量丰富,但运送及保存过程中容易受损。 柑橘类:如橘子、柳丁、金桔、柠檬、葡萄柚、文旦、柚子、莱姆等,是产量丰富,深受国人喜爱且认为具有「吉祥」之意的一类水果,也是所有水果种类之中,维生素C含量最为丰富的,属於「酸味」水果。除了生食之外,也可以制成果汁及果酱等产品。 葡萄:种类繁多、产量丰富、颜色鲜艳,也是经济价值最高的一类水果。除了鲜食之外,也可以酿酒或制成乾果、果汁或果酱等。除了一般水果含有的营养素之外,其黑、紫或红色葡萄中所含的多酚类(polyphenol)及皮、籽中,所含具有抗氧化力的前花青素(OPC)也是最近非常流行的健康话题。 核果:如樱桃、桃、李、梅、枣、橄榄、龙眼、荔枝等,内含有个果核的,均属於这类。大多为鲜食,也可以腌制后做成加工食品,例如蜜饯、罐头水果、乾燥水果或是水果酒等。 仁果:如苹果、梨、柿子、枇杷等,内含有数颗果核的水果。一般而言,苹果、梨含有丰富的水溶性膳食纤维果胶,有助於调节体内的新陈代谢,而柿子与枇杷因生产季节不长,所以产量较少。 瓜类:如西瓜、甜瓜、香瓜、哈密瓜等,外表有较硬的皮保护,若尚未切开时,可以置於室温储存,不易。水分多,甜度高,属於甜味水果

营养成分十分丰富,含有多种氨基酸、维生素及有机酸、胡萝卜素等营养物质,矿物质的含量也比其他水果高出许多,主要有钾、钙、镁、铁、锰、铜、锌。现代医学证明,桑葚具有增强免疫、促进造血红细胞生长、防止动脉及骨胳关节硬化、促进新陈代谢等功能。

桑葚味道酸美、多汁,但是品性微寒,因此女性来例假时要少吃,以防寒气过大,肚子疼痛。除生食外,桑葚还可做成桑葚布丁、桑葚蛋糕、桑葚果酱、桑葚水果沙拉等食用。

含有丰富的维生素B2,钾、镁、锰、磷等。现代药理学研究认为,“血液碱性者长寿”,乌梅是碱性食品,因为它含有大量有机酸,经肠壁吸收后会很快转变成碱性物质。因此,乌梅是当之无愧的优秀抗衰老食品。此外,乌梅所含的有机酸还能杀死侵入胃肠道中的霉菌等病原菌。

夏天时,可以自制桂花乌梅汁,既营养又方便。将一小把乌梅加入水中,小火煮40分钟后,加入桂花、白糖,放凉后,便成为桂花乌梅汁。气味芬芳,口感酸甜可人,烦躁时可多喝,还有生津去火之功效。

葡萄本身就是一种营养丰富的水果。宋代的医书《备用本草》记述葡萄 的作用为“主筋骨,温脾益气,倍力强志,令人肥健,耐饥忍风寒,久食轻身,不老延年,可作酒,逐水利小便”。

黑葡萄的保健功效更好。它含有丰富的矿物质钙、钾、磷、铁以及维生素B1、B2、B6、C等,还含有多种所需的氨基酸,常食黑葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。把黑葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会更高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。

又名黑穗醋栗、黑豆果。黑加仑富含多种营养物质,对健康具有很大益处,因此在欧洲和其他一些地方非常受欢迎。而在国内市场,只能见到黑加仑加工成的果汁、果酱等,鲜果还很少见。

黑加仑含有非常丰富的维生素C、磷、镁、钾、钙、花青素、酚类物质。目前已经知道的黑加仑的保健功效包括预防痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、口腔和咽喉疾病、咳嗽等。

梨果:苹果、沙果、海棠、野樱莓、枇杷、欧楂、山楂、梨(香梨、雪梨 等)、温柏、蔷薇果、花楸 等