Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

《中国居民膳食指南》建议“每顿有蔬菜,每天有水果”。 蔬菜水果,泛指蔬菜和水果,是我国居民膳食的主要组成部分。 它们富含碳水化合物、有机酸和单宁酸,能为人体提供多种维生素和矿物质。

多吃水果和蔬菜有很多好处

除了提供各种营养素外,水果和蔬菜中含有的各种有机酸、芳香物质和色素也具有重要意义。 人们可以烹饪出各种不同口味的菜肴。

蔬菜含水量高、能量低且富含植物化学物质,使其成为微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化剂的重要来源。 其中,深色蔬菜尤其受到关注。 深色蔬菜是指深绿色、红色、橙红色、紫红色蔬菜。 这些蔬菜富含胡萝卜素,尤其是β-胡萝卜素,是我国居民维生素A的主要来源。

水果的碳水化合物含量比蔬菜高,但无机盐和维生素含量不如蔬菜。 水果中的纤维和果胶是天然的泻药,对维持肠道功能非常有帮助。

这些事情要知道

(1)每天尽量吃多种蔬菜。 每天吃新鲜水果200~400克。

(2)尽量选择新鲜、时令的蔬菜。

(3)多吃深色蔬菜,使深色蔬菜占蔬菜的一半。 深色蔬菜如菠菜、油菜、西兰花、韭菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、红苋菜等。

(4)吃芋头、莲藕、山药等淀粉类蔬菜时,应适当减少主食,避免能量摄入过多。

(5)少吃咸菜、泡菜。

(6)烹调蔬菜时,应先洗后切,快炒,做汤入菜,炒熟后食用。

(7)吃新鲜、卫生的水果。 清洗水果时,应先清洗后浸泡。 浸泡时间不少于10分钟,然后用清水冲洗一次。

(8)为了控制体重,成年人可以在饭前吃些水果(柿子等不宜饭前吃的水果除外),这样有利于控制进餐总量,避免暴饮暴食。

(9)选择时令、成熟的水果。 反季节水果是在人工条件下、使用激素生产的,或者是在温室中种植的,存在食品安全风险。 成熟的水果通常比未成熟的水果含有更高的营养成分。

(10)不要吃太多水果。 芒果、荔枝等水果的果糖含量较高。 摄入过多会导致血糖升高过快,血液中胆固醇升高。

水果和蔬菜对健康的益处是不言而喻的。 特别是不同种类和数量的水果和蔬菜可以预防疾病。 合理选择水果和蔬菜,改善生活方式,助力健康。