Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道
陵水是有名的圣女果基地,尤其是该县光坡镇辖区,该地所产的圣女果品质好、外观亮、味道甜,远销北京、上海、新疆等地,深受广大消费者的青睐。 

 

今年圣女果市场行情不是太好,但是在品牌合作社的指导下,产量上升了,我们每斤圣女果收购价要比普通种植户高出0.2元—0.6元。近年来,陵水黎族自治县打造精品农业和品牌农业,帮助农民实现增产增收梦。他们的农副产品远销欧洲市场。

4月4日,陵水县农业委员会主任王祺霖表示:发展品牌,打造精品农业,走标准化种植道路,陵水跳出农业做农业开辟了融合式农业发展新模式。

品牌农业让陵水农民住上圣女果楼

陵水县光坡镇章宪村委会主任黎有荣,几年前是这里方圆几十里的泥腿子,他就是靠种植圣女果带领村民们发家致富。以前家里穷得难揭锅,现在靠种圣女果家家住上了楼房,我们将楼房称为‘圣女果楼’。黎有荣指着自己的四层小楼房说。

 

据陵水县农业委员会主任王祺霖介绍,陵水种植圣女果种植最早是在2009年由一位商人引进种植,在试种成功后附近的村民也跟着种植。刚开始品种单一,管理不到位,但是价钱高。政府看到商机后,指导村民大面积种植,逐渐产业化。王祺霖说,在一系列惠农政策的引导下,陵水创新管理手段,采取先进的种植技术和科学的管理方法,将光坡镇圣女果打造成品牌,全县圣女果种植面积由2010年的5000亩,发展到如今的近7万亩。村民们人均收入也由过去的几百元钱,增长到上万元。

随着陵水(光坡)圣女果品牌农业的影响力逐步扩大,陵水县政府帮助村民开展外销市场,建立销售平台,统一管理,并建立起15家冷冻厂和4家泡沫箱生产企业。下一步政府将引进深加工企业,建立健全圣女果一条完整产业链,保障陵水圣女果产业得到更好的发展。

在陵水县光坡镇港尾新村,记者看到一排排整洁漂亮的圣女果楼。56岁的村民王和美说:圣女果是我们的幸福果,政府帮我们把品牌越做越大,我们的幸福感指数也越来越高了!

实现标准化种植产品销往欧洲市场

家庭农业种植单一,缺乏抵御风险和参与市场竞争的实力。技术和销路成为常态下农业现代化科学化发展的拦路虎,如何将果农一家一户分散生产改为大面积无公害绿色标准化种植?是摆在陵水县农业部门面前的一道难题。陵水县农委经过调研后,向县政府提交了一份走专业合作社的提案,政府扶持有资质掌握创新种植技术的合作社,让农民入股分红。

 

获得地理性标志注册和从事GAP标准种植陵水雷丰芒果农民专业合作社负责人雷孔佃向南海网记者介绍,只有按GAP标准种植才能将产品走出国门,把陵水的农业品牌经营给世界。

我已经申请了国家种植专利,严格按照《全球良好农业操作规范标准》(Global GAP)的规定进行生产:选择没有重金属污染的地域,使用不含重金属的肥料,科学的应用低毒农药,甚至不用农药;通过人工以物理方法控制病虫害。从源头上减少环境污染,降低农药残留,使农业可持续发展。并通过SGS进行检查认证,实行产品溯源制,以保障食品质量安全。雷孔佃介绍,陵水县政府对他们给予了很大的政策扶持,给出50万元的农业品牌一次性奖励。

合作社给予种植技术和管理指导,我们农户具体操作,合作社再统一将产品外销,我入股12亩地,年纯收入达13万元,比过去的收入翻了一番。村民胡茂华说,他没有想到自己种的芒果能卖给俄罗斯人。

据雷孔佃介绍,刚开始入股的农民只有30多户,到目前陵水已有60多户农民入股,并且三亚、乐东、东方等地的农户也过来向他学技术要求入股发展,现在全海南约有50%的芒果种植都是他们陵水雷丰芒果农民专业合作社技术管理。雷孔佃表示,他们合作社芒果已远销俄罗斯等欧洲国家,他们的圣女果也正在申请国际GAP标准种植,将来也要走入欧洲国际市场。

海南首家农民土肥实验室帮助农民再增产

陵水提濛乡农户卓懂良已有3年圣女果的种植经验,然而在去年,他家的几亩圣女果明显减产,他四处寻找原因未果。后来,他听说英洲镇有个海南首家农民土肥实验室——海南良好土肥实验室,可以解决很多农业种植方面的问题。卓懂良抱着试试的态度向海南良好土肥实验室创立者雷孔佃拨打了电话。

 

随后,雷孔佃派实验室工作人员小张到提濛乡农户卓懂良田地里取回样本研究分析后,认定卓懂良田地里的土壤酸性过高,土壤某种元素弱化等原因导致减产。卓懂良参加了雷孔佃的合作社,实验室为卓懂良的田地配用了相关肥料。令卓懂良想不到是,今年他的圣女果获得了丰收增产,每斤圣女果收购价要比普通种植户高出0.3元。

记者在陵水雷丰芒果农民专业合作良好土肥实验室看到,采集室的土壤样本有40多种,标本室里芒果及树叶标本有100多个,标本瓶上记录着相关数据。雷孔佃介绍说,其实农业种植也有很深的学问在里面,以前我是帮农民选地增收,现在是靠科学调肥帮农户再增产。

雷孔佃还表示,他将投入3000多万元建设海南首个农民培训学校,向果农免费培训种植技术。

实行融合式发展建休闲观光农业

据陵水县农委负责人介绍,目前陵水品牌农业、标准化种植正在逐渐提升推广,培育了一批具有较高美誉度和市场占有率的品牌农产品,包括光坡圣女果、思如木瓜、鲁宏荔枝、雷丰芒果、任云游海果蔬等,建立了10多个种植基地,在打造绿色农业、生态农业的同时,还创新跳出农业做农业。

 

陵水县副县长杨振斌表示,目前陵水农产品注册商标数量达50个,获得省著名商标农产品的2个。该县种植的圣女果也已注册了光坡镇地理性标志,使陵水光坡圣女果从下种到上桌都有保障。

我们还将把圣女果及芒果从生产、采摘、运输等环节列入旅游卖点,鼓励当地农户发展家庭旅馆,打造成吃住玩一体化的农业旅游观光园。杨振斌表示,融合二、三产业优势发展农业,切实加快观光农业、休闲农业建设,融合多产业为农民增收。

圣女果的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。