Latest Post

2018深圳秋季茶博会十至茗归 好茶仓新零售体验火爆鹏城 粮油作物资讯全球市场动态与未来趋势分析

“预计本季(2023年10月至2024年3月)智利车厘子出口量将达到95,412,863箱,总计约477,000吨,约85%或更多将抵达中国。”第十六届中国-拉美企业家高峰会期间,智利水果出口商协会主席伊万·马兰比奥在接受北京日报客户端记者专访时表示,智利车厘子出口量预计在未来一年将翻一番,分销和销售渠道也将更加多元化,覆盖更广阔的中国市场。

拉美地区耕地资源丰富,生产条件优越,是世界农业发展最具活力和潜力的地区之一,而农产品与中国反季互补是其最大的优势。据统计,中国是智利鲜果亚洲第一大目的地市场和全球第二大目的地市场,智利出口至全球的鲜果中,有25%运往中国,其中以车厘子为主。

10月,在智利中部地中海气候的作用下,一颗颗饱满的车厘子挂上枝头,经过层层运输,跨越大半个地球,最终到达了2万公里之外的中国,为中国人冬季的生活增添了一抹夏意。

“智利与中国间的贸易往来,特别是在鲜果领域获得成功的关键因素之一就是互利互信。”马兰比奥指出,智利的水果出口商可以在不断增加的对华出口中获益,同时智利本土市场也向来自中国的苹果、梨、荔枝等水果积极敞开大门。

随着车厘子在中国市场掀起阵阵热潮,越来越多的智利果农加入了种植的行列。“车厘子让我们的果农过上了更好的生活,这不仅对我们的经济发展很重要,对社会发展亦是如此。”智利驻华大使毛里西奥·乌尔塔10月在接受媒体采访时曾表示,为了满足中国市场的需求,众多中小规模生产者正在种植车厘子或者购买土地准备种植,和其他类型的作物相比,种植车厘子能带来更丰厚的经济回报。

为了更好地融入中国市场,拓展线上和线下的销售渠道,智利水果出口商协会也在推广上紧跟中国潮流。据马兰比奥介绍,每年协会都会在社交媒体上与中国的KOL合作一起推广鲜果,此前还曾与智利驻华大使一同在网络平台直播带货,向中国消费者宣传产品,而这一形式未来也将进行更多尝试。

今年,马兰比奥已四次来华,除了北京、上海、广州,还去往了武汉、大连。在前往中国香港参加2023亚洲国际果蔬展前,他还率领代表团对湖北省武汉市新华南国际果品市场进行了实地考察。

眼下,除了超一线城市,智利水果出口商协会将目光瞄准了更多的潜力城市。“我们确定了24个高潜力城市,其中武汉、成都、杭州和青岛已被列为本季的优先出口城市。”马兰比奥表示,智利每年都在改善其内部交通和物流系统,以进一步缩短运输时间,确保消费者能够享用品质优良的车厘子,“特别是在我们的主要目的地市场中国”。