Latest Post

测量管理体系认证高效能企业质量管理方法 纤维作物资讯如何利用这些高纤维食物改善我们的生活质量

央广网武汉10月30日消息(记者张卓 见习记者黄韵臻)金秋十月,穿过金的麦浪,走进湖北省武汉市黄陂区祁家湾刘小丫家庭农场,只见无人机在天空盘旋,整齐划一的大棚在眼前铺开,远处宽敞的停车场里停着好几辆外来车辆,一旁的民宿酒家冒着阵阵炊烟。农场负责人刘翠娥正站在路口笑吟吟地招呼来客。

“尝一个嘛,我这个橙子好吃的很,真的!”刘翠娥热情地塞给记者一枚橙子。橙子刚从树上摘下,还带有独一无二的新鲜气息。皮极薄,徒手就可以剥开,汁水瞬间溢出。“这个(品)种叫爱媛28,皮薄肉多,汁水又足又甜。来我这儿的游客每次都摘好多走呢。”刘翠娥骄傲地介绍,每逢节假日农场都挤满了前来休闲观光的游客。

据刘翠娥介绍,目前农场建有钢架大棚220亩,大棚里种有红心火龙果、果冻橙、凤梨、沙糖桔等精品特色水果,又有优质水稻280亩,水产养殖70亩,散养土鸡、鸭、鹅等禽类5000余只,养殖优质黄牛85头。农场现有深加工农产品、精炼压榨菜籽油、优质大米和红心火龙果豆丝。农场主要以种植为主导产业,结合水稻种植、散养土鸡、农家乐、垂钓、民宿、休闲、观光为一体的模式带动农场创收。

此外,她还布局了少量“只是种着玩的”的草莓等品类。“那是为了补充(类型),让游客想摘什么都有,什么季节来都有摘的。”在刘翠娥有意识地布局下,刘小丫家庭农场每年创收喜人,年产值约500万元。

刘翠娥并非一开始就如此全身心投入到农业发展中来。2011年前她还是外出务工群体中的一员,2011年回家过年时,因儿子彭凛学业紧张,刘翠娥不得已辞去大城市的工作,回到农村做陪读妈妈。在家人和村委会的协助下,刘翠娥流转了30亩土地从散养1500只土鸡开启务农生涯。

“第一年搞了几万钱,感觉还可以,第二年我就加大了养殖的力度和规模。”三年后,刘翠娥在村委会帮助下,流转承包了320亩荒地和水面,谋划建设家庭观光农场,建大棚,种水稻、油菜、麦子。渐渐的,农场越做越大,直到如今涵盖水陆养殖业和多品类的种植业,外加仓库、办公场所、食堂、餐厅、科研教室、民俗饭馆等,规模达到了700亩。

“从打算做家庭观光农场起,我就想好了只做观光采摘不做农产品直售。”刘翠娥说。“把南方特色水果引进来种,不打农药纯手工除草,肥料也用农家肥。周末来农村旅游休息,摘摘绿色水果、吃吃正宗土鸡,城市里的人肯定喜欢。这比直接卖给菜市场、超市更划算。”

说干就干,刘翠娥外出考察,确定了红心火龙果这个热门水果品类。可是热带水果如何能在中部地区的武汉规模化种植呢?“刚开始也走了不少的弯路,因为不懂火龙果的种植技术,后来我们多次到广西跟那些技术人员学习,加上武汉市农科院、湖北省农科院也给我们进行技术指导。现在我们技术上基本成熟了,火龙果一年能结果6批,年产值大概有200多万。”同样的“考察-试验-改良-种植”模式,也发生在橙子、凤梨等其他品类上,这些年来,刘翠娥一直没有停下给农场开发新项目的步伐。

刘翠娥在农村大展身手,硕果累累,在武汉上班的儿子彭凛也渐渐对返乡产生了兴趣。“农业在我认知里面,虽然不会像其他行业一样突然暴富或者利润非常大,但重在稳扎稳打。我妈做得这么好,说明在农村也可以实现抱负。”2021年,彭凛在妈妈的支持下毅然辞职返乡。目前正在积极参加各级农协组织的培训,学习农业知识、电商培训、无人机播种等多项技能。

如此庞大的农场规模也给周边农户创造了不少就业岗位,从2014年起,刘翠娥开始雇佣周边农户来农场帮工。“平常稳定在我这儿工作的村民有18个,农忙时侯就不止了,周边的老乡都会过来打零工。”

正在火龙果田中劳作的陈女士说:“我就是长期工,签了劳务合同的。2014年就来啦,干到现在,一年四季都有农活干。”

为了给农户培训生产知识和专业技能,刘翠娥干脆建了一个230平方米专用于农业培训的科研教室,定期邀请老师前来授课,每年培训人数达到1000余人次。

“火龙果要控温、剪枝、施肥;果冻橙的剪枝也很复杂,多长要剪、什么时间剪、怎么剪都要学习,很多果树开花的时候还要授粉。这些都是培训的内容。”

刘翠娥告诉记者,在她的农场接受过培训后,回家自己开设了同类家庭观光农场的就有8家,而学习技术后回家小规模种植的至少有300户。“他们学了在我这帮忙也好,回去自己做也好,这没关系。我还给他们提供种苗、提供后续技术支持,关系好得很。地这么多,我一个人也种不完,游客那么多,我一个人也接待不完。”

今年,刘翠娥的家庭农场被评为黄陂区研学基地,周边学校的孩子们也开始来农场参观学习,看植物怎么生长,看家禽日常活动,把田间地头变成新的课堂。

据彭凛介绍,农场下一步的发展计划有二,一是接入电商直播平台,发挥互联网营销优势,进一步扩大农庄知名度,开拓新的收入渠道;二是进一步发展智慧农业,提高农庄科技含量,如环境控温系统,无人机技术等。“要往智慧果园方向发展,往科技化现代化方面靠。”

金秋十月穿过金的麦浪,走进湖北省武汉市黄陂区祁家湾,只见无人机在天空盘旋,整齐划一的塑料大棚在眼前铺开,远处宽敞的停车场里停着好几辆外来车辆,一旁的民宿酒家冒出阵阵炊烟。远近闻名的巾帼新农人刘翠娥(昵称:刘小丫)正站在路口笑吟吟地招呼着来客。