Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

11月3日,由中华中医药学会、中国中医药科技发展中心(国家中医药管理局人才交流中心)、国家科技成果网、山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)、山东省科学技术协会指导,山东中医药学会、山东省中医药研究院、山东省卫生健康宣传教育中心(山东省中医药推广交流中心)、山东广播电视台联合主办的2023首届山东省中医药文化节暨中医药科技成果及产业博览会、首届全国中医药科技成果直通车(山东站)在泉城济南开幕。

长期以来,山东省强化示范带动,着力引领事业发展新提升,健全“三个体系”,实现了“六个全覆盖”,持续推动中医药产业高质量发展。

开幕会上,与会领导在讲话中表示,山东将聚集优质中医药资源,创新中医药传承发展体制机制,持续坚守为百姓谋健康的使命,通过更多更高质量、更有针对性的举措不断提高中医药服务能力,为广大人民群众提供更加优质、高效、便捷的中医药服务。

本届博览会以“传承、创新、开放、共赢”为主题,通过“主题论坛+产业展览+项目签约+竞赛颁奖”的形式,全面展示中医药发展最新成果,全景聚焦中医药产业链,为中医药行业搭建交流互动、深度探讨的多元化平台,为共建人类卫生健康共同体贡献力量。

作为山东省首次举办、省级创新成果展会平台,此次博览会吸引了宏济堂、扬子江药业、齐鲁制药、知岐健康等来自省内外100余家中医药知名企业参展,设展位300余个,总展览面积1万余平。开幕会当天,与会领导对参展展位进行了现场巡展。

据悉,博览会现场设立中医药文化、中医药科技成果及产业两大板块展区,同期举办首届全国中医药科技成果直通车(山东站)活动,集中展示涵盖中成药、中药饮片、诊疗设备、智慧中医、制药机械、特色诊疗等中医药产业链新模式、新业态;全景呈现全省代表性中医药文化传承与弘扬典范,擦亮“儒医文化、扁鹊故里、针砭发源地”三张齐鲁中医名片,共同打造美轮美奂、异彩纷呈的中医药文化盛宴。同时,10余家医疗机构在博览会现场举办名医义诊,让现场群众在参观体验中感受山东中医药事业发展历程和辉煌成就,展望山东中医药未来发展的无限美好。

近年来,山东持续采取有力举措,走出了中医药传承创新的齐鲁路径,让中医药文化植根齐鲁大地沃土,历久弥新,熠熠生辉。为深入推进中医药文化研究,挖掘齐鲁中医药文化内涵,弘扬齐鲁中医药文化精神,推动中医药文化创造性转化、创新性发展,开幕会上相继举行了“齐鲁中医药文化研究优秀成果颁奖仪式”“‘扬子江杯’山东中医药科学技术奖颁奖仪式”;同时,作为此次活动主要发起单位和承办单位之一,山东麦德森发展集团有限公司旗下、国家文化产业发展项目库入库项目“博览医书——中西医百科数据平台“4.0版本正式发布。

开幕会现场,原山东省政协、国医大师王新陆教授,国医大师孙光荣教授,中国工程院院士、中国医学科学院学部委员张运教授,国际欧亚科学院院士、山东大学凌沛学教授分别作主旨报告,赋能中医药文化传承、聚焦中医药产业发展。

此次博览会的举办旨在认真落实国家《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》《“十四五”中医药发展规划》等文件要求,加快推进中医药传承创新发展,积极展示中医药产业发展新方向,共谋中药产业发展新路径。

据了解,本届博览会为期3天。展会期间,2023首届山东省中医药文化节暨山东省中医医院高质量发展论坛、山东省基层卫生协会中医药分会第二次学术年会、山东省民营中医药健康行业高质量发展论坛、第二届全国中医药知识图谱构建与应用大赛等10余场高端论坛和学术交流活动将全面启动。通过文化交流、产业合作、成果转化、信息交互等多种途径,启迪中医药文化传承创新新路径、新模式,在推动中医药事业高质量新征程中展现新作为、贡献新力量。