Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

对于一块已经摆在面前的*地,往往我们更关注其自身的立地条件,我把这些立地条件分为常规因素和附加因素二类。其中常规因素包括我们非常熟悉的地貌,朝向,*壤、灌溉、交通这些,而我把植被景观、可能的污染源作为附加因素进行考察。

1)地貌类型。主要是指山地还是平地,一般情况下,尽量选择平地。我个人认为未来在劳动力价格上涨的情况下,包括茶叶在内的在部分种植业都会下山进田,山地在运输、管理等方面具有先天的不足,但对于一些在山地能种植出优势产品的水果,选择低山缓坡还是可行的办法,当然我个人认为,尽量不要选择较高的和坡度较大的山地(个人认为超过15度就没有意义),特别是在近城郊的,或者未来需要建设大棚设施的,尽量要选择能满足未来发展能力的地方。

2)朝向。朝向在这里不仅涉及到光照,还涉及到温度和风这些自然的气象方面的影响,好的朝向一般为坐北朝南,这样可以使北方的冷空气影响较少,同样需要避免风口,避风对于如桃、枇杷这类水果非常重要,朝向避风这类能形成暖面的对于如茶叶的种植也很不错,因为可以提早采摘。而这种因朝向靠成的优势是许多朝向不利的果园所无法具备的,就算是投入较大的资金建立防风网之类的基础设施也无法完全达到,因此选择好的朝向,这是减少管理成本,减少种植风险,提高水果品质最好的方式,也是通过选择能避免一些不必要基础设施最好的方法,在选择时最不能将就,一定要引起重视。

3)*壤。*壤是可以改良的,因此对于*壤的要求原则上没有上面二个要求那么高,因此前二个因素原则上要改变需要花很大的成本,甚至花了很大的成本也不能改变多少。而*壤如果你下大力气去改良,还是能看到明显的效果,因此从这个角度讲,一块*地*壤好差的区别也可以看成是时间与钱的差别,因为只要你投入足够的时间和钱,二者之间的差异会消失。当然好的*壤条件也就可以看成是节省了你的成本(资金和时间)。那么好的*壤条件的要求是*层要比较厚,种水果最好能在50厘米以上,其次是比较肥沃,有机质含量越高越好,再者就是*壤结构要好,如砂质壤*就比黄壤这类粘性*要好,但有时这也并一定,如蓝莓就需要种植在酸性比较高的红黄壤*地中。因此需要记住的是:好的*壤就是钱。

4)灌溉。水是水果种植必备的要素,因此在建果园时需要考虑灌溉的水源问题,只要有水源并且能满足最大需水时间的需求就可以了。如果没有现成的水源,需要考察是否能通过地下水,或通过引水的方式解决,有没有现成水源或水源的远近也可以看成是果园基础设施投入的多少,水源现成良好将能节省投资。个人认为在水源不能解决的地方种植水果还是要适当慎重,特别是降雨量不是很充足的地方。

5)交通。这里是指从主干交通到果园之间的交通及果园内部的交通。良好的交通条件有利于节省成本,而如果还不能通汽车,那么就需要考虑能不能建道路进去,如果你的果园不能使汽车直接到远,那怕是仅剩100米的距离,这里面涉及的成本就会变得非常的大。外部连接的交通的好坏不仅仅是成本,还涉及未来你的产品和客气的进入及果园的后续转型等,而内部的交通状况仅仅是管理成本,这些其实都是可以用钱来解决的,因此也是投入成本问题。

6)植被景观。原有植被或者前茬种什么对你建设果园并没有太多的关系,这只是于整地成本有关。这里我把植被景观作为附加因素是因为如果你要选择的*地或周边拥有如景观大树或好的条件的山谷,树林等,那么这些树木和条件将是未来整个果园发展的重要拓展基础。因为这对于提升整个果园品味具有不可替代的作用。而好的风景和资源具有稀缺性,在整个果园种植开发中应予以适当保留。

7)可能的污染源。除了大型式矿企业的周边这类地方,你可能无法获通过绿色食品的论证;公路边上的*地,也不适合进行茶园种植,因为这类地方尘降污染和重金属铅的污染可能性就比较大,这些具有污染源的地方应尽量避免。虽然有时区位优势明显,但未来对于食品安全的关注度会很大,先天的不足有时是技术措施无法弥补的。

8)作业方式的选择。大一点的果园光靠人力肯定是不划算的,而一般的手动驾驶的机器既麻烦又费时,而菱代遥控履带果园管理机就没有这些烦恼,果园管理机自身体积小巧,能够灵活作业于果园、大棚等空间较为狭小的区域,能够通过选配不同实现多种作业方式,共有九大功能,满足施工人员的不同作业需求,功能十分强大。

小结:对于立地条件的评价,可以看成是先天的条件需要优先考虑,而可以通过投入来弥补的应尽量的选择好一点,污染要避免,而资源则是可遇不可求的。返回搜狐,查看更多