Latest Post

2022年养牛补贴政策更新最新的国家补贴标准和申请流程 纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战

11月3日,2023水果渠道食品展&全球食品礼盒展在郑州中原龙子湖学术交流中心开幕。活动以“新渠道新思路新增长”为主题,现场,来自全国的水果生鲜、休闲食品、食品礼盒、冻品等领域参展,展览展示面积约10000平方米,参展商品种类超1000种,行业专家学者、经销商、专业采购商等齐聚现场,对接资源,把脉市场风向。

在圆桌对话环节,君欢食品总经理、国副食流通协会休闲食品总监联盟会长温捷,国泰食品总经理王岗,昆明珊峻商贸有限公司总经理杨璐周,豫万邦社区团购总经理王治国,安徽果小悦水果连锁总经理魏良正,BBS小鲨鱼创始人黄少侠,鸿壹行总经理丁强嘉宾围绕“新渠道新思路新增长”展开讨论。

温捷认为,水果渠道将对休闲食品产业链产生巨大推动。“水果连锁店顾客消费频次高、忠诚度高,且消费能力强,对高品质休闲食品来说,是甄别目标客户最好的场景之一。”

王岗认为,目前,线下传统渠道正逐步转到线上,中间的环节,包括源头、经销商等正面临新一轮的挑战。“同时,水果渠道也正逐步打造品牌,向着做细做精的目标前进。”

昆明珊峻商贸有限公司成立于2013年,主要业务是水果种植、销售以及代理等。杨璐周提到,水果是消费高频且刚需的产品,消费人群多,宝妈以及养生人群消费频率更高。另外,水果消费场景更贴合消费者,水果店大都是在社区周边,且水果的客单价普遍较高。

王治国从机遇和挑战两个方面展开分析。他认为,水果市场具有稳定的特性,并且顾客对品质有一定需求,未来具有很大的发展潜力。但目前来看,水果渠道仍然缺乏专业的水果供应链玩家。针对豫万邦来说,目前河南市场、郑州市场仍然有很多可供挖掘的潜力。

作为水果连锁品牌,目前果小悦在全国有500多家门店。魏良正认为,水果渠道其实是生产到消费手中的一个流程,从种植、采摘、运输、包装到销售。“在销售渠道碎片化时代,水果渠道的重要性是不能忽视的。水果是人们的日常的必需品、消费品,具有巨大的市场潜力和需求。”此外,水果渠道也正逐步多元化,传统渠道主要是市场批发、农贸市场等,但是随着互联网发展,农产品电商、抖音、直播等平台为消费者提供了更多的便利选择。

黄少侠表示,水果店的客流量较大,客户复购率较高。通过记录客户流量,能够使私域变现,实现门店的更快增长。

丁强有着30年的休闲食品经销经验,他在分享中提到,经历过传统经销商红利期、直播带货崛起、品牌折扣仓爆发等不同发展模式后,鸿壹行注意到水果渠道的火热,已果断入局。据介绍,今年8月份,鸿壹行联合临沂当地一家生鲜水果品牌,开出一家集水果生鲜和零食量贩两种业态的门店,表现亮眼。

温捷建议,布局水果渠道尤其是水果连锁店,休闲食品品牌要做好四个方面:一是要主推主打产品,而不是铺一堆货;二是产品要重点迎合年轻消费者喜好;三是要意识到水果渠道迭代快、自然淘汰率高,产品口味要有记忆点或符合大众化;四是要注重性价比打造,建立起价格优势。

王岗称,水果具有季节性特征,为了更好地解决季节性储存问题,对原材料进行深加工,做成饮料等产品,围绕客户特定的需求研发更多类型的产品。

杨璐周分析,在选品时,首先要考虑消费者的需求。以前,水果店有炒货,后来逐步增加了鲜花品类,销量很可观。现在,越来越多的人注重健康和营养,进口的牛油果等精品水果比较受欢迎,为了搭配食用,还可以在店内买一些乳制品等。其次,要结合地域特征,针对当地的特色推荐合适的单品。

王治国认为,每款产品做出来都是需要付出很多心血的,因此,豫万邦在选品时注重突出两个性价比。一是让经销商获得性价比,二是让终端客户有性价比。

魏良正称,对于水果渠道商来说,不仅要考虑到产品多元化,还是要考虑消费者对于不同产品的认知和喜爱。例如,消费者对水果的健康追溯元素,产地要求越来越高,有机水果和无公害水果成为市场的热点品类。另外,在选品过程中渠道需要注重的就是安全性和追溯性。现在消费者对水果安全性关注度越来越高,要选择良好的生产场地、土壤环境等。

“休闲食品、食品礼盒、母婴产品、冻品等对水果店业态可以做丰富补充。”丁强说道。结合实际运营经验,丁强给出了选品方面的建议,“网红产品更容易打开渠道。同时,随着消费者对大健康的追求,短保类、少添加类产品也比较受欢迎。”