Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

青岛胶州市里岔镇西安家沟村依靠干净的水质、优良的土壤、无污染的环境孕育出了安家沟富硒水果萝卜这一优良品种。安家沟富硒水果萝卜采用富硒技术种植,萝卜脆甜多汁,营养含量比普通萝卜高出很多倍,广受消费者的喜爱。安家沟富硒水果萝卜种植基地负责人荆世新表示要坚持学习新的种植技术,不断增强萝卜的品质,培育出更多优良品种,把安家沟富硒水果萝卜品牌做大做强。

走进安家沟富硒水果萝卜种植大棚里,一眼望去,一垄垄绿油油的萝卜缨在地里绵延铺展开来,一个个颜色翠绿,大小均匀的萝卜整齐划一地“排列”在地里。“大棚里种的萝卜大部分是安家沟水果萝卜这一品种,这个品种是我在2009年自己育种,自行研究出来的。安家沟水果萝卜吃起来辣度小,口感脆甜,就像水果一样。它的皮和肉都是绿色的,个头小,果形好看,上下一样粗。不仅如此,安家沟水果萝卜生长周期短,普通萝卜需要80-90天的生长周期,而我育种的安家沟水果萝卜只需要65-70天。”荆世新骄傲地说。

“现在萝卜正处在膨果期,这是萝卜生长最旺盛的时期,要勤浇水、勤施肥,给萝卜提供充足的养分供它生长。”荆世新说。大棚里的安家沟水果萝卜还需要二十多天才能成熟,但大棚外的试验田里的萝卜已经成熟了,随手拔起一颗,用刀切开,可以看到翠绿的果肉,咬上一口,汁多肉甜十分清爽。今年,荆世新种了20亩安家沟水果萝卜,一亩产量大概8000斤。“我们安家沟富硒水果萝卜坚持走品牌路线,采用富硒、富碳技术种植,按照绿色食品要求操作生产,确保萝卜安全又健康。”荆世新说道。

安家沟富硒水果萝卜含有丰富的硒元素,好吃又健康,深受消费者的喜爱。“在种植安家沟富硒水果萝卜时,我采用硒肥叶面喷施技术,让硒肥在萝卜生长过程中氧化,最后无机硒变成有机硒,这样喷施的叶面肥就让萝卜吸收了,最后就变成了萝卜本身含有硒元素。当萝卜本身含有的硒元素达到足够标准的量时,就叫富硒。”荆世新说道。硒元素对有很多好处,一是抗氧化,二是排毒,三是提高免疫力,还有利于降血脂、降血压,保护心血管系统。硒是必需的一种微量元素,中含有的硒元素少了容易生病。“咱们山东大部分的土地是不含硒元素的,所以要用硒肥来调节。我这里可以说是一个富硒农场,种的所有农作物都富硒,像萝卜、白菜、土豆、玉米等。自身含有的硒元素太少了,需要靠食物来补充。”荆世新解释道。

除了富硒技术,荆世新还使用小分子磁化水灌溉技术给萝卜浇水。小分子磁化水灌溉技术有利于增强萝卜对水分、硒肥和矿物质养分的吸收能力,提高了萝卜的品质。并且小分子磁化水灌溉技术可以有效降低灌溉用水中细菌、病毒的含量,促使萝卜更加健康地生长发育。

胶州安家沟富硒水果萝卜已经注册了商标,并通过国家绿色食品认证,获得过“中国绿色食品2011广州博览会畅销产品奖”“第十九届中国绿色食品博览会金奖”“山东知名品牌”等多个奖项,种植基地也获得“山东省富硒农产品基地”认证。“我培育的安家沟水果萝卜的品质在胶州绝对是第一。”荆世新自信地说。现在,通过互联网线上订单,安家沟水果萝卜销往全国各地,受到了广大消费者的喜爱,销量很好,最远都能销往非洲。

“我这么多年一直在研究富硒萝卜和富硒白菜,这其中遇到了很多困难。刚开始时,缺乏技术、资金和种植资源。现在则是出现了小分子育种等各种新技术,种植技术在不断更新,需要我花费更多的时间和精力去学习。困难随时都有,但我不怕困难,我会在这条路上一直走到底,安全和质量两手抓,培育出更加优良的萝卜品种,把安家沟富硒水果萝卜品牌做大做强。”荆世新信心满满地说道。

安家沟种植基地里的富硒胶州大白菜现在正处在生长后期,再过一个月就可以收获了。今年富硒胶州大白菜种了60亩,一亩产量大概一万斤。品种有“胶白一号”,“红圣白一号”。其中,“红圣白一号”是水果白菜,个头小,颜色是橘红色,含有丰富的胡萝卜素,微量元素也比品种的白菜多。据了解,今年胶州市大白菜种植面积在6万亩左右,年产量估计在35万吨。胶州大白菜营养丰富,具有“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、纤维细、营养好”等特点,吃法多样,老少皆宜。在种植技术不断提高的今天,胶州大白菜品质越来越好,已成为当地第一大特色优势农产品产业。(通讯员 付瑶)