Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

中药

药材百科_药材价格中国药材市场_药材网中药材交易平台/

药材网中药材交易平台_药材百科_药材价格中国药材市场/

中药是中药,是中药的独特药材。 中药按炮制工艺分为中成药和中药材。

三国魏继康《养生论》:“故神农曰:‘药养生,中医养性’。诚知生生之理者,因以养为补。 “ 金章华《博物志》卷七:“中药养性,谓合欢切丝生气,黄花菜忘忧。” 宋绪轩《提寺》诗:“常怨多病,厌中医。欲问经,求小还。”

药材价格中国药材市场_药材网中药材交易平台_药材百科/

了解了中医,我们再来看一些中药材。

半夏

药材百科_药材网中药材交易平台_药材价格中国药材市场/

半夏,又名三叶半夏、三步跳、麻芋、马芋、地巴豆。 天南星科植物。 多年生草本。 块茎近球形。

药材百科_药材网中药材交易平台_药材价格中国药材市场/

【产地分布】生于山坡草甸、荒地、河谷、田野、河边及疏林下。 除内蒙古、新疆、西藏外,全国各地均有分布。

【采收加工】夏、秋季采挖,洗净泥土,去皮及须根,晒干或晒干。 本品生用有毒,使用前必须加工。 加工产品有:生半夏、清半夏、姜半夏、法半夏等。

【药性】球形,有的稍偏斜,直径0.8-1.5厘米。 表面白色或淡黄色,顶端中央有凹陷的茎痕,周围密生褐色坑状根痕; 下端钝而光滑。 质坚实,断面白色,粉末丰富。 气弱,味辛,麻舌刺喉。

【性味归经】性温,味辛,有毒。 归脾经、胃经、肺经。

【功效与作用】燥湿化痰,降逆止呕,消肿散结。 属于清热药分类下的清热燥湿药。

茯苓

药材价格中国药材市场_药材网中药材交易平台_药材百科/

茯苓又名茯苓、云苓、茯苓、松郁、松树、松苓。 多孔菌科真菌。 子实体生于菌核上,一年生,扁平,贴生。

药材网中药材交易平台_药材价格中国药材市场_药材百科/

【产地分布】多寄生在气候凉爽干燥的向阳山坡上的马尾松、黄山松、红松、云南松等针叶树的根部,侵入地下20~30厘米。 分布于河北、山东、四川等地。

【采收加工】全年均可采挖,一般在7-9月采收。 开挖后,清除土壤,堆积起来,盖上草席,让内部的水渗出。 取出放在通风处晾干。 重复几次直到它变干。 ,即“茯苓”; 稍干,表面有皱纹时,剥去外皮,称为“茯苓皮”。 中部切块,分别为“茯苓块”和“茯苓片”。 切成块的浅红色部分称为“赤茯苓”; 切成块状的近白色部分称为“白茯苓”; 有松根的叫“符神”。

【药材性状】球形、椭圆形或不规则块状,大小圆扁不等,长10-30厘米,皮薄粗糙,棕褐色至黑褐色,有明显皱纹,质实厚重,不易折断,一般重1-1.5公斤,小的重约0.5公斤。 断面呈粒状,有时有裂纹,外层淡褐色,内部白色,少数淡红色,有的中间有松根。 无臭,味淡,咀嚼粘牙。

【性味归经】性平,味甘淡。 归心经、肺经、脾经、肾经。

[功效与作用] 利水燥湿,健脾宁心。 属于利尿祛湿药分类下的利尿消肿药。

龙胆属

药材网中药材交易平台_药材百科_药材价格中国药材市场/

龙胆又称沁角、沁厥、达根达。 龙胆科。 多年生草本,高20-60厘米。 主根粗长,扭曲而不直,近圆锥形,根茎内有许多纤维状残叶基。

药材网中药材交易平台_药材价格中国药材市场_药材百科/

【产地分布】生于山地草原、溪流两岸、路边坡地、灌丛中。 分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地。

【采收加工】春、秋季均可采挖,但以秋季品质最佳。 挖出后,除去茎叶,待日晒软后,堆放自然升温,待根部内部变成肉红色时,晒干。 也可挖去根部后直接晒干。

【药性】略圆锥形,上粗下细,长7-30厘米,直径1-3厘米。 表面灰黄色或棕黄色,有纵纹或扭曲的纵纹。 根头常膨大,多由数根根茎相连。 剩余的茎基部有纤维状叶基维管束。 质硬而脆,易折断,断口皮部呈黄色或棕黄色,木质部呈黄色。 气特,苦涩。

【性味归经】性平,味苦、辛。 归胃经、肝经、胆经。

【功效与作用】祛风湿,退虚热,舒筋止痛。 属于风湿类药物中的清风清热药。