Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

科属:鸢尾科唐菖蒲属。

学名:Gladiolus gandavensis.

别名:菖兰、剑兰。

唐菖蒲形态:多年生落叶球根类草本,株高1~1.7米。球茎扁圆形,被膜质外皮,茎粗壮而直立,无分枝或稀有分枝。基生叶剑形,排成二列,抱茎互生。穗状花序花瓣边缘有着生于花茎一侧,花冠筒漏斗状,波状或皱折,花色有白、黄、红、粉、、紫、蓝或复色。花期夏秋季。蒴果,种子黄褐色。

习性:喜温暖,稍耐寒、不耐高温,忌闷热、不耐涝,生长适温为15℃~25℃,但品种不同而略有差异。宜在排水良好的沙壤土中生长。

唐菖蒲的作用价值:①可盆栽观赏,也可以用来布置花坛。②可用作切花。③球茎入药,具有清热解毒的功效,用于腮腺炎、淋花冠筒漏斗状巴腺炎及跌打损伤的治疗。

分布:原产地中海沿岸及南非。现栽培的均为园艺种,在我国有些地区已逸为半野生状态。