Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

很多人说种水果利润高,一亩水果能卖几万块,可比种庄稼赚钱多了,但是水果种植项目,一定稳赚不赔吗,你了解水果种植风险有哪些吗,来看看个人种植水果的优势和劣势吧。

①是否选择了合适的品种:水果种植业往往从种植到盛产的周期较长,少则两、三年,多则七、八年。如果以当时市场某品种的销售状况来决定的话,往往等果树进入盛产时市场已完全改变。品种选择一定要有前瞻性,要综合考虑抗病性、丰产性、内外在品质、耐贮性、货架期和产期优势等综合因素才有可能作出正确判断。

②是否选择了合适的地方:每个水果品种都有它对气候、环境的最佳要求,如果品种特性与种植地的气候、环境不相宜,往往导致或种植成本过高或品质太差甚至彻底失败。

③我们国家果业的现状是:许多果品的主产区,不是最适宜栽培区;许多企业在种植前对品种和种植地的调研不充分甚至不调研而盲目种植。

①由于市场对果品的需求已经从数量型向品质型转化,在种植上就要求从单纯追求产量向追求内外在品质、环保、安全、健康方面发展,同时还要兼顾产量,这就对种植技术提出了空前的高要求。

②农业技术是一门相当综合的技术,它涉及到从品种选择到肥培,从植保到灌溉,从整形到产后采摘,从包装到保鲜等各个环节。哪个环节失误,都有可能影响最终效益,甚至失败!

③我国果业的技术现状:技术的主要来源地,各大院校、各科研院所,均偏向单一技术的研发,缺乏技术整合;导致整个果业技术的综合运用相当薄弱,根本无法支撑我国果业的快速发展。

结论:很多果业企业在技术方面靠自身摸索,走了很多弯路,往往等到技术基本成熟了,企业也基本跨掉了!

①在中国,水果种植的规模化、集约化生产处于刚刚起步阶段,果园的集约化管理尚无经验可谈,我国在这方面的研究也基本上是空白。国外的经验由于国情不同,很难被有效借鉴。中国种植企业的管理者均在苦苦探索,这个过程是痛苦和漫长的,也是充满风险的。

②由于我国果业劳工素质普遍低下、组织观念淡薄、小农意识浓厚,给集约化果园管理带来难题;我国果业生产的社会分工和社会化服务相当落后,果业生产所涉及的方方面面都必须企业自身去解决,果业管理者的负荷加重。尤为突出的是:农药、肥料等重要生产资料的市场极为混乱,假冒伪劣产品比比皆是,使种植业管理的难度和风险大大增加!

③由于国情如此,在我国管理成功一个种植企业,管理者所付出的心血比一些先进和发达国家要多得多。在国外,果园主一般为悠闲的、今人羡慕的优雅阶层;而在国内,大凡成功的果园主,无不是殚精竭虑,呕心沥血。

①水果种植规模生产必然带来的是规模营销。“水果金、水果土”的水果特性决定了大规模营销的市场风险。

②水果种植与水果营销属于完全不同的两种业态,其对企业人才、企业管理、企业资源的要求都大相径庭。之因为此,能够同时将大规模种植与大规模营销都做到优秀是相当难的。

③种植企业,特别是大规模种植企业,无法将市场营销做到优秀,从而无法保障良好而长久的收益,是种植企业面临的又一大风险。

①由于对水果种植技术落实所需投入预估不足,或因技术失误,或因自然灾害,或因市场变化造成了预估收益与现实收益落差太大,种植企业往往出现后续资金不足现象。

②国内金融机构对种植业的资金扶持相当薄弱,导致种植企业在资金不足时很难从金融机构解决资金不足问题。

③资金不足将导致种植企业无法保障技术措施的落实,从而导致无法生产出有竞争力的果品,从而导致无法盈利;无法盈利又导致资金投入不足,从而形成恶性循环,最终导致失败。

个人种植水果可以参考以上五个水果种植风险考虑一下,目前个人种植水果果树的种植基本上有三种方式,1是露天果树栽种,2是大棚种植模式,3是采摘园模式。个人种植水果可以根据当地情况结合上面水果种植风险进行评估,就可以分析出个人种植水果的优势和劣势有哪些,总之,无论采取哪一种种植方式,但凡想要进入果园种植行业,首选的是果树的种类和品种,其次是种植模式,最后是相应的管理技术,三者缺一不可。

综上所这就是水果种植风险介绍,个人种植水果建议参考以上内容,分析自己的优势和劣势有哪些,采取合理的种植方法,希望本文能帮助到大家,更多精彩图文欢迎关注!