Latest Post

2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火 2018深圳秋季茶博会十至茗归 好茶仓新零售体验火爆鹏城

中医药要发展,离不开两大要素:“好药”与“好医”。浙江是中医药大省,中药材资源丰富、历代名医辈出。近年来,浙江以中医药综合改革示范区建设为契机,推动从中医药大省向中医药强省转变,漫山遍野的道地药材,说不尽的中医故事、杏林春暖,成为中医药传承创新发展的最好注脚。

11月10日,2023浙江省中药材博览会暨第16届磐安中药材博览会将在金华市磐安县启幕。磐安是“中国药材之乡”,也是浙江省最大的中药材主产区和最主要的中药材集散地,是浙江中医药事业发展的一扇“窗口”。时值“药博会”前夕,让我们走进磐安,以“药乡之变”,窥见“浙医浙药浙条路”。

每年10月、11月,是磐安药农的农忙时节。在冷水镇潘潭村的浙贝母GAP示范基地,药农卢宾忙着播种浙贝母。“以前种贝母没技术,也没经验,现在技术员隔三差五来检测,每个环节都有标准。”

“GAP”即《中药材生产质量管理规范》。浙贝母GAP示范基地是磐安推进中药材规范化生产、保障药材道地性开出的新“药方”,面积约300亩,以统一生产基地、统一种子种苗、统一管理措施、统一技术规程、统一采收加工、统一包装储运,数字化追溯为核心,构建浙产道地药材质量保障体系。

“中药材GAP直指优质优价,更加强调对中药材的质量管控和追溯。”磐安县中药创新发展研究院副院长王盼介绍,上半年示范基地种植的药材有效成分含量较非GAP基地提升25%,药农收益提升10%。

围绕“种活一味药”向“种好一味药”跃升,GAP示范基地并非个例。2022年,浙江以磐安为试点,建设“中药产业大脑”,以数字赋能全链条精准服务和全生命周期闭环管理,保障中药产品质量。

“中药产业大脑”围绕生态种植、规范加工、数字流通、全程追溯四个重点领域,通过上线全景分析、浙中药监管、浙药通、数字药博、科技服务、金融服务、智慧药房等众多场景,成功实现种植可溯源、加工可规范、买卖可上云。

一地创新,全省共享。近年来,浙江持续深化推进数字化改革,振兴道地药材。截至目前,全省建成磐安“中药产业大脑”、武义寿仙谷“浙农促富”、淳安道地药材全过程追溯平台等一系列数字化服务平台,涌现出“磐五味”“衢六味”“温六味”“淳六味”“桐七味”“武七味”“婺八味”“丽九味”等众多“浙产好药”区域品牌。

近日,磐安县中医院急诊科成功开展首例急性脑梗死静脉溶栓治疗,标志着该县中医院卒中防治中心建设取得了重要突破。而这一成果离不开浙江省立同德医院与磐安的“山海协作”。

2021年,磐安县中医院成为浙江省立同德医院磐安分院,省立同德医院下派12名专家驻磐帮扶指导,两院开展全面医疗合作。两年来,浙江省立同德医院共派出5批54人次专家下沉到磐安;建成并投入使用磐安县康复中心、磐安县治未病中心;不断提升针灸推拿科、康复科、骨伤科、中西医结合肿瘤科、精神卫生科五大重点托管学科的医疗服务能力,磐安百姓的就医获得感持续提升。

师承岐黄,薪火相传。迈向新征程,磐安还聚焦培养高层次人才 打造浙江中医事业高质量发展的“磐安样板”。

2021年,在磐安“药博会”升格为省级“药博会”之际,由浙江省人力资源与社会保障厅、浙江中医药大学指导,磐安打造了中国(磐安)创业创新大赛。浙江中医药大学党委、浙江中医药文化研究院常务副院长张光霁介绍,两年来,共有来自全国多地的196个项目参与大赛,第三届大赛目前已有7个省市102个项目报名。

从省级医疗资源下沉到创新创业大赛,再到全国名老中医药、浙江省名老中医专家传承工作室相继落地……如今的磐安如一块磁石,迸发出强劲的吸引力。放眼浙江,中医事业更是如火如荼:“中医处方一件事”实现处方标准化;“千方百剂”“千科培育百科帮扶”“千馆提升百馆示范”“千医培养百医遴选”等重大工程创新实施;“浙派中医”十大流派、41个地方特色中医流派进行了系统梳理……

“振兴浙产好药弘扬浙派中医”正成为浙江各地的共识。据了解,2023浙江省中药材博览会内容丰富,浙江省中药材政府储备库、浙江省中药产业知识产权联盟、中国药膳美食地标城市授牌,浙江省山区海岛县中医药发展联盟成立,中医药项目签约,磐安县中医药康养之旅路线发布,中医体质提升体验馆开馆,中医药大健康产品展销、江南药镇论坛、问道两岸·浙里寻药—中医药文化交流会、中医药大健康产品展销促销及消费券购物体验活动、中医药产业合作对接洽谈会等举办,全力打响“浙产好药浙派中医”品牌。

一缕药香,跨越千古。这是药乡磐安的故事,也是千千万万个浙江中医药事业发展的缩影。随着2023浙江省中药材博览会的“脚步”越来越近,浙江将搭建起传承中医药事业的新舞台。(鲁新/文磐安县融媒体中心 浙江中医药大学 浙江省立同德医院/供图)