Latest Post

纤维作物的环保和可持续发展优势和挑战 白兰的越冬管理养护

草木发芽,果树翠绿; 春风暖阳,果花绽放。 近年来,六安市晋安区加大科技强农、机械强农力度,大力发展以晋安酥桃为主的果业产业,推动了全市高质量发展。江淮绿色果品产业面积增速呈现放缓趋势。 产量增长稳定、产值增长加快、质量效益明显提升的格局,为乡村振兴产业发展奠定了坚实基础。

水果品种的多样性构成了“大图景”。 目前,全区晋安酥桃种植面积达到12.23万亩,猕猴桃种植面积2400亩,葡萄种植面积3200亩。 桃、葡萄产业稳步发展,猕猴桃种植规模正在恢复。 梨、草莓、樱桃、李子、火龙果、冬枣、桑葚、无花果等小果类占比15.2%。 淡季和空档时进行补充,主要是采摘和销售。 苏翠1号、翠冠、秋月等早熟梨品种产销两旺,效益显着,有望形成“三桃”+“一梨”格局。

重点产品的效益形成“小气候”。 晋安脆桃比砚北砀山、山东蒙阴等地早10-15天上市。 具有“早、脆、甜”的特点,含糖量12-13度,比北方同品种高1-2度。 以“味美、好看、好卖”的美誉享誉全国早熟桃市场,畅销不衰。 在长三角、珠三角、华北、东北、新疆等国内市场,出口俄罗斯展现出优越的品牌价值。 猕猴桃主要以黄果肉品种为主。 该品种适应性强、抗病性强,个头大,风味好。 具有较强的市场竞争力,具有更广阔的前景。 葡萄醉金香、夏黑等早熟品种上市早,价格稳定,见效快,畅销珠三角市场。

品种和技术升级创造“好体验”。 截至2021年底,晋安区已整治老桃、葡萄园2.3万亩,高接种补种猕猴桃5000亩。 “三桃”品种结构不断优化,品种结构更加合理。 新建和改造的果园贯彻了“栽培技术标准化、水肥一体化、管理机械化、绿色防治标准化、销售品牌化”的“五化”理念。 机械化作业,简化栽培,更加省力的栽培模式。 新技术普及,疏果技术广泛推广,果实个大、等级提高、品质提高、效益增加。 禁用除草剂、种草、除草等新技术的应用,将增加土壤有机质,保障食品安全。 一些位置好的果园,一三产业融合,向多元化方向发展,产业结构更加优化。

基础设施优化创造“良好环境”。 随着片区道路体系日趋完善,“村村通”正逐步向“花园通”延伸,有望全面打通江淮绿地最后一公里。 区内建成产品交易市场20个,总面积2万平方米。 建成冷库9座,库容7000立方米。 冷链运输和服务能力大幅提升。 “卖难”问题基本解决,果业销售能力逐步提升。 所有葡萄园都建有避雨设施,避雨种植已成为常态。 防灾抗病能力大幅提高,高产优质有保障。

据统计,目前晋安区江淮绿色水果总面积13.3万亩,产量16万吨,产值12亿元,分别占全国江淮绿色水果的41.67%、39.22%、44.17%。全市分别排名第一的是六安。 (姜云云)