Latest Post

什么是吸粪车在城市管理中的作用 人类与机械手的协同工作模式将如何演变

摘 要:当前,大力发展林业产业技术,对促进我国农林業发展有着重要的作用,我国果树品种繁多,种植资源丰富,果树的栽培管理及种植技术对提升果品产量和质量,增加我国果农收入意义重大。本文讨论了果树栽培的现状和特点,并逐个分析了果树栽培管理的技术要点,以及这些管理技术对果品安全性的影响。

当前,我国的果树栽培管理及种植技术发展迅速,但依旧没有摆脱林果业传统的栽培管理及种植的老套路,我国现阶段在进行果树种植时,依旧简单的停留在选择优良品种得到树苗上,开发和研究优良果树品种的能力较弱,没有从根源入手,解决果树品种的抗逆性能问题。

同时,存在对使用农药过分依赖的现象。实际上,根据相关研究表明,正常的、适量的使用农药的确有助于果树生长,起到防治病虫害的作用,但如果滥用农药,则不但不能起到防治病虫害的作用,反而会对果树果品造成伤害。并且,在果树水肥管理上存在一定问题,致使果树栽培管理中出现土壤肥力迅速下滑,导致下一年的果树果品质量和产量受到严重的影响,形成恶性循环。因此,大力发展果树栽培管理及种植技术,是解决现实困局的重要手段。

和普通的农作物不同,大部分果树都是木本植物,其栽培周期较长,不能当年结果。通常情况下,果树在2~5年期间才会进入结果期,5~7年之间进入盛果期,而有些果树的盛果期能达到数年甚至数十年。因此,在进行果树栽培时,要合理的考虑到果树生长的长期性、周期性,注重果树栽培的长期效益,尽量达到稳产、丰产的目标。

果树与粮食作物有明显不同,不同的果树品种,其生物学特性有非常大的差异性,会对水源、光照、温度、地形等自然环境有不同的要求。例如,苹果、梨等北方的果树适宜寒冷、低温、干燥的生长环境,而荔枝、菠萝、香蕉等南方果树则习惯多雨、高温、湿润的气候环境。

果树栽培的连续性指的是生长的连续性、营养的连续性以及结果的连续性,相比于其他作物,果树的生长周期非常长,因此果树的营养状况在其生长过程中,以累积的形式存在着。果树从栽培到开花到最后结果,其营养汲取全部来自于上一年果树的生长后期,即秋季之后果树的营养积累。这提示我们在果树栽培的过程中,必须格外注意果树生长的后期及采摘后的果树管理。不能简单的将采摘作为管理的结束,反而要在采摘结束后加倍对果树营养进行注意,以保证下一年果树的质量和产量。

果树各种品种繁多,其开花结果也同样具备多样性的特征,掌握这些特征可以采取更加合理、科学的果树栽培管理及种植技术。果树品种通常有以下几类,单性结实,例如柑橘,自花结实;例如梨,雌雄同株异花;例如核桃,雌雄异株;例如猕猴桃、杨梅等。因此,果农在种植时必须掌握果树的这一特征,根据气候环境选择不同的果树品种,因地制宜,努力提高果树种植的产量和品质。

在水果中,含有大量需要的维生素和其他微量元素,以及生物酶,人类对水果的需求非常迫切。在进行果树的栽培时,必须要对其水分、土壤、光照的需求进行分析,按照果树需求选择适合的生长环境,这对果树生长的安全性有重要影响。因此,在进行果园选址时,要考虑当地的气候环境和周围的地形地势,尽量选择远离污染源,远离可能会带来大气污染和水系污染的企业,尽量避开高污染企业,例如化工厂、发电厂、造纸厂等。果树栽培一旦选择在存在空气、水源、土壤污染的地方,会严重影响结果的品质,并导致果树减产、枯萎、死亡。而受到污染的果品进入市场后,也会给食用的人带来安全威胁。

我国的果树苗木品种繁多,在进行种植时,一定要提前做好选择。劣质的果树苗木是害农、坑农的元凶之一,很多果农在选择了劣质苗木后,培育不出果树,必须要警惕劣质苗木给果农带来的巨大经济损失。目前,随着我国科学技术的不断发展,和果树品种的研发,苗木市场上已经有大量抗寒、抗旱、抗虫并高产的苗木品种可供选择。在进行果树苗木选择时,要注意果树苗木的根系断面是否存在撕扯现象、断面是否整齐、是否拥有完整侧根等,并在拥有合格资质的果苗售卖商那里购买果苗,并与之签订合同,确保果苗的纯度和品种。选择这些优良的苗木品种,能够提高果树的成活率和成果率,保证果品的产量和品质。

在对果树实施化肥时必须格外注意,切忌乱施化肥造成果树及周边水域的污染。当前,我国果农还是存在滥用化肥的现象,事实上不合理的化肥使用,只会降低果树果品的品质,导致果品重金属超标。例如,过度使用氮素化肥就会导致土壤中含有出现大量的亚硝酸盐和其他一些具有毒副作用的元素增加。因此,必须重视土肥管理,勿要使用过量化肥,以减少果品中的残留重金属,保证人食用的安全性。

套袋措施对果品安全性有着很大的影响,果品在生长过程中难免会遇到虫、鸟、兽的威胁,它们的啃食会严重影响到果品的产量和品质,给果农带来巨大的经济损失。进行果实套袋保护,是对抗虫、鸟、兽威胁的有效办法,在果品生长的过程中,为其增加一层保护罩,有利于果品品质的提升。

果园选址的技术要点,对果树产生影响的环境要素主要有土壤、光照、水等,根据不同果树的不同需求,在选择果园地址时必须预先确定好种植品种,结合种植品种的特性选择合适的果园。

使用肥料的技术要点,在进行果树施肥时必须注意到,想要生产绿色安全的果品,就必须将无污染的农家肥、绿肥作为首选。无污染的安全肥既可以为果树的生长提供必要的肥力支持,又可以保证果品的安全质量。同时,对于一些有机肥及硫酸钾、尿素的使用,必须严格控制使用量。

病虫害防治的技术要点,果树病虫害的防治对提高果品品质有重要的保障作用。当前,病虫害的防止方法非常广泛,首先要做的就是选择优良的苗木品种,选择抗虫、抗寒、抗旱能力强的果树品种,以减少病虫害的侵袭。此外,还可以通过一些人工手段,如为果品套袋的技术,有效的避免鸟、虫、兽带来的果品损害。

当前我国果树栽培管理及种植技术还存在诸多问题,提升果树栽培管理及种植技术对保证我国果树苗木的健康发展,和果品品质的提升有着重大意义。随着我国社会科学技术的不断发展,果树栽培管理及种植技术水平也将得到大幅提升,将不断研发出的先进技术应用于果树的栽培管理中,才能够提升果树产量以及果品的品质。

[1]赵景奇.探析果树栽培管理措施和种植技术要点[J].农业与技术,2015,15:82+85.

[2]曼尼汗·阿不都拉.果树栽培管理措施及种植技术要点的探讨[J].农业与技术,2016,06:215.