Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

摘要:水果玉米全生育期80~90d,品质佳,经济效益较高,该作物的引进推广是一项短、平、快的致富项目。本文作者总结了福建南平延平区水果玉米的播前处理、苗期管理、水肥管理、病虫害防治、适时采收等关键技术,为水果玉米的高产高效栽培提供参考。

水果玉米在青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,像水果一样,是一种适合生吃的超甜玉米,因此被称为水果玉米。水果玉米富含纤维素、水溶性多糖、维生素、矿物质及游离氨基酸,且还含有抗癌因子谷胱甘肽等活性成分,具有很高的营养保健品质,是食味与品质兼具的新型特色作物[1-2]。近年来,延平区农业局引进试种水果玉米,产量可达13500kg/hm2,以批发销售价格6~7元/kg计,产值可达8.1万~9.45万元/hm2,市场经济价值高,推广前景好。为此,在我区种植面积不断扩大。为有效提高水果玉米的产量与品质,探索水果玉米的最佳栽培技术,合理使用肥料与农药,以期实现高产优质高效的水果玉米生产模式,本文作者总结了鲜食水果玉米在延平区的高效栽培技术,为广大种植户提供技术参考。

鲜食水果玉米生育期短,生育期仅80~90d,生长旺盛,需肥大,在种植地的选择上,宜选择阳光充足、排灌方便,土层深厚、肥沃、土质疏松、通透性好、保肥保水能力强的壤土或砂壤土。在耕作制度上,应实行水旱轮作,减轻玉米大斑病、小斑病、纹枯病、玉米螟、草地贪夜蛾、地老虎等病虫害的发生程度。

玉米是异花授粉植物,水果玉米与普通玉米的花粉互串会造成品质下降[2-4],因此水果玉米的种植地应与其他玉米地进行隔离,隔离方法主要包括空间间隔和时间隔离。时间隔离法就是抽穗扬花期比周围其他品种的玉米提前或推迟25~30d,通过错开播种期实现时间隔离;空间隔离则要求水果玉米种植地块与其他玉米种植地隔离的距离在300m以上。

整地前施肥以商品有机肥为主,施用量为4500~7500kg/hm2;然后深耕翻地起垄,垄面宽0.8~0.9m,沟宽0.3m,垄高0.2m以上,便于排水防涝与灌溉。此后在垄中间开施肥沟,并施用品有机肥3000~3750kg/hm2、钙镁磷肥300~450kg/hm2和复合肥300kg/hm2,然后耙平施肥沟,然后垄面覆上1.2m宽的黑膜或银灰色地膜,四周需用细土封压严实。以期在早春不仅提高地温,保墒、抑制杂草生长等,且能使水果玉米尽早种植,促进玉米苗的生产发育,提前上市,提高经济效益;此外,覆盖银灰色反光地膜对蚜虫还有趋避作用。

根据品种的生育特性、产量与品质、适应性及抗病性等,以及不同种植地点的茬口合理安排,来确定适宜的品种,宜选择高产优质且经济效益高的水果玉米,如华耐白甜509、泰甜88、雪甜7401、超甜白天使等。

当土壤温度稳定在8℃~12℃时即可播种。水果玉米开花散粉的最适温度和相对湿度分别为25℃~28℃和70%~90%,开花期温度高于32℃~35℃易授粉不良,而温度低于10℃时也会开花散粉障碍[5-6]。延平区水果玉米的春茬露地直播种植一般于3月中下旬播种,小拱棚育苗移栽则可提前至2月中下旬播种;秋茬宜在8月上旬前播种,以利于避开不良气候。

水果玉米适宜采摘期在5~7d,过熟甜度下降,且会影响品质,因此大面积种植时可根据销量制订分期播种的面积,播种期可每10d播一期,从而延长上市时间,避免集中上市影响销售与经济效益。

鲜食水果玉米种子粒小,幼苗顶土能力较差,推荐采用育苗盘基质育苗,既可节约用种,又便于管理,培育壮苗。育苗移栽容易保证大田苗全、苗壮,且缓苗快,有利形成高产苗架,与直播方式相比较,增产效果明显。

水果玉米生育期较短,苗龄过长会影响大田生长期,进而影响产量与品质,因此玉米苗的移栽宜在2.5~3片线大田移栽

育苗盘基质育苗移栽,2.5~3片真叶即可移栽。一垄种植双行,株距27~30cm,行距60~70cm,每穴栽种一株健壮苗,种植密度一般种植2600~3000株/亩,采用宽行窄株种植,可减少田间荫蔽度,能减轻玉米纹枯病和玉米大、小斑病等病害的发生。

施肥的总体原则为施足基肥,施肥的比例为基肥40%~60%,苗肥30%~50%,穗粒肥10%~20%。

基肥以有机肥为主,有机肥对土壤的持续供肥能力和缓冲能力强,可促进水果玉米的健壮生长,提高鲜穗品质。种植上应根据土壤肥力状况,底肥上有机肥施用量7500~11250kg/hm2,钙镁磷肥450~750kg/hm2,复合肥300~450kg/hm2。

幼苗移栽2~3d后,返青后应追施1~2次提苗肥,采用2%~5%浓度尿素水溶液浇施,促进玉米幼苗早生快发,健壮生长。

玉米拔节前期(5~9片叶)即小喇叭口期,施用N∶P2O5∶K2O=26∶10∶15的专用复合肥料300~450kg/hm2,并采用集中深施效果较好。

大喇叭口期(10~12片叶)是玉米营养生长与生殖生长并进期,是穗粒形成的关键时期,该生育阶段是玉米一生中需肥量最多、需肥强度最大的时期,应加强肥水管理,防止脱肥现象。种植上根据土壤肥力和苗情施肥,集中撒施含氮量较高的复合肥料225~300kg/hm2。长势好的玉米田,可适当少施或推迟施用;长势弱的应多施,且提前施用。

玉米植株高大,生物量大。在生育期需消耗大量水分,尤其是大喇叭口期、雄穗抽前10~15d以及开花吐丝后20d这三个时期是玉米生长发育、灌浆鼓粒的关键期,这时期应适时、合理排灌,保持土壤湿润状态。若此时干旱缺水会严重影响产量与品质。

根据我区水果玉米病虫害发生特点,掌握以防为主,综合防治的原则,主要包括农业防控、物理防控、生物防控与化学防控相结合的绿色防控策略。

农业防治即要在源头上有效减轻病虫为害。可采用合理间套及轮作、选用抗耐病品种、种子包衣或药剂拌种处理、合理密植、健身栽培、配方施肥、适时追肥、中耕除草、清洁田园等措施,减少田间病虫源数量,有效减轻田间病虫害的发生程度。

延平区玉米主要虫害是玉米螟,注意观察田间虫害发生情况,在蚁螟为害阶段喷施BT苏云金杆菌,可选择在阴天或下午4:00以后对玉米全株均匀施药效果最佳。

利用害虫的趋色、趋光和趋化等特性,采用粘虫板、太阳能杀虫灯、性诱剂、糖醋液或毒饵来诱杀害虫,达到防控效果。

在水果玉米的整个生长周期中,应选用高效、低毒、低残留或生物农药为主的安全药剂。在玉米病害防治上,叶斑类病害、纹枯病、茎腐病等可用苯醚甲环唑、烯唑醇、井冈霉素A、代森锰锌等药剂防治。在玉米虫害防治上,玉米螟、草地贪夜蛾、斜纹夜蛾、粘虫等可选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、茚虫威、高效氯氟氰菊酯等药剂防治,同时可兼治蚜虫、蓟马和红蜘蛛等害虫。

水果玉米的胚乳中含有较高的糖分,成熟时食用较甜。随着籽粒的灌浆成熟,糖分迅速下降,至种子成熟时,甜味随之消失,故水果玉米须在乳熟期采收上市,方可达到最佳食味品质[7]。不同品种的水果玉米因生育期的长短不同,最佳采收期也有所不同,同一品种的水果玉米,采收早了,营养成分积累不足,清淡寡味,采收迟了,老化成渣,风味截然不同。在田间判断水果玉米最佳采收期的简单易行的方法是通过看苞叶、花丝颜色判断,即果穗苞叶仍然呈绿色未黄化,花丝变为深褐色且无干枯。撕叶后,轻掐上部果穗籽粒时有少量白色乳浆流出,品尝籽粒有品种特有风味即可采收。

果穗采收时要带苞叶,并要轻拿轻放,防止挤压。外界温度越高,呼吸作用就越强,可导致水果玉米糖分等营养物质降解,品质下降,故而采收时间宜避过中午高温时段,采收后尽量在当天上市或进冷库储存待售,确保食用品质[8]。

[1]姚夕敏,刘延刚,钟建峰,等.水果玉米的营养价值及无公害优质高产栽培技术[J].农业科技通讯,2013(3):254-256.

[2]徐艳荣,仲义,代秀云,等.我国水果玉米品种的研究与开发[J].现代化农业,2017(1):15-18.

[4]李小琴,吴京强,叶翠玉,等.我国甜玉米育种概况及面临的挑战[J].作物杂志,2002(5):45-46.

[5]唐岭峰.周口市高温对玉米生产的影响及对策[J].农业科技通讯,2016(12):159-160.

[6]李纯,龙正容,张会南,等.合肥地区玉米开花习性研究[J].安徽农业科学,1986(3):24-27.

[8]滕海涛,董书强,李勇.鲜食玉米的品质构成及其保鲜技术[J].作物杂志,2008(10):83-85.