Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

智利是南半球最重要的水果出口国之一,当地生产的葡萄、蓝莓和樱桃等水果每年畅销北美和亚洲市场,为智利农业创造大量就业机会和外汇收入。但今年,多轮极端天气导致水果大量减产,对外出口减少,给当地农民带来一定损失。

圣塞巴斯蒂安大学环境生态学专家 费尔南多:水果产量今年受到厄尔尼诺现象冲击,农民生产遭受负面影响,造成大量财产损失。我们预计今年水果出口量会减少20%,今年樱桃和葡萄产量可能会受到严重冲击。

今年6月底,智利中南部地区遭遇强降雨天气,50多条主要河流洪水泛滥,方圆300多公里的水果主产区受灾,很多种植园的果树损失过半。而进入11月份后,阴雨连绵的异常天气更是让当地水果生长雪上加霜。

总台记者 王玉国:通常在11月份,智利的中南部已经是。这个时候天气会非常干燥,有利于水果的生长。但是今年的11月份气候非常异常,像这样阴云密布、阴雨连绵的天气还在不断地发生。

奥希金斯大区水果生产企业经理 弗兰西斯科:在遭遇厄尔尼诺现象冲击的季节,我们的水果生产会面临严重挑战,尤其对于收获季开始较早的樱桃而言。我们需要特别慎重地对待降雨,为的是尽量减少降雨带来的减产。

据介绍,雨水冲击、气温降低和日照不足不仅造成水果成熟期延迟,部分果实提前掉落,还可能导致甜度和单颗果实重量下降。

奥希金斯大区水果生产企业经理 弗兰西斯科:我们采取了一些技术性措施。就像这样的遮盖装置,即使有降雨也可以为水果质量提供保障。当然使用这样的装置会增加生产成本,与露天状态的种植园相比,材料、人工和维护等成本增加约40%。

弗兰西斯科表示,由于成本过高,这样的装置还不能做到全面普及,目前所覆盖的面积只占种植园总面积的八分之一。不过,弗兰西斯科也坦言,由于产区所处纬度较高,当地樱桃的采摘季比较晚,还有机会确保基本产量。