Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道
【农业水果种植时,葡萄用药也要防止“害”死自己】夏天气温飙升,葡萄们正面临病虫害的“围攻”,尤其是霜霉病、白腐病等,要做好防治工作。但是,小伙伴们在使用农药时也要注意科学用药,下面看看葡萄用药的注意事项: 

 

一、别打错药

针对不同的病害使用相应的农药,别把针对昆虫的洒到真菌上。

二、预防胜于治疗

关键是喷药时机,别让病虫害来得比你还快。以葡萄霜霉病和白腐病为例:

①葡萄霜霉病

好靓的青春啊!病菌可偏偏喜欢幼嫩的器官,并且对铜离子、嘧菌酯等比较敏感。

适合发生的条件

凉凉的、多水花的天气,葡萄叶茂密,透光度差。

防控关键

用波尔多液或嘧菌酯跟恶唑·霜脲氰交替喷施,10天左右一次,让病虫害绝无发言权。

【农业水果种植不能等闲视之,注意喷药技巧】葡萄是个善良而又脆弱的小姑娘,她需要我们的呵护,特别是在喷药时更要细心。接下来看看防止葡萄宝宝遭遇病虫害的注意事项:

①葡萄霜霉病

病了就会凋谢,因此控制新梢生长、控施氮肥,提高果园的通风透光度。

重点是要喷嫩叶,保证喷洒的均匀,不要让葡萄宝宝有湿漉漉的感觉。

②葡萄白腐病

看着美味多汁的葡萄会让人垂涎三尺,然而在果粒转色期开始,病虫害就“浮出水面”了。果粒一旦被伤口破坏,就容易害上门来,病菌可不怕铜,可怕硫制剂。

适合发生的条件

就是美味极了的果实呀!高温高湿的天气更是造成葡萄宝宝受伤的罪魁祸首。不仅暴风雨和鸟啄蜂咬会造成伤口,病虫害也会“点名”地找到葡萄宝宝。

防控关键

果粒转色期开始,就应该用苯醚甲环唑或者丙环唑+福美双,要不用嘧啶酯或者吡唑醚菌酯+苯醚甲环唑。解袋时,用苯醚·丙环唑或者吡唑醚菌酯+丙环唑涮果。同时还要留意一下,驱赶鸟儿和防止马蜂啄咬果粒哦!

喷药技巧

别把喷子随随便便往上一喷,重点是喷在果穗和果粒上,所选的药剂跟剂型一定要优质,要避免劣质药剂对葡萄宝宝的伤害。总之,在最美的转色期前,就多喜欢阴雨天气,别忘了重点防控霜霉病,合理使用波尔【让葡萄宝宝远离病虫害,适时用药大有讲究】葡萄宝宝,一直是饕餮们的最爱,她们甜美多汁,让人回味无穷。可别忘了她们生长时的需求噢!接下来,我来跟大家分享一下葡萄宝宝的防病秘籍:

首先第一步是喷药啦!要用多液,还有其他铜制剂或者嘧菌酯、恶唑·霜脲氰、代森锰锌、霜脲锰锌等杀菌剂,交替或混用。还要特别注意那个闷热天气,得多喷点苯醚甲环唑、丙环唑、福美双、吡唑醚菌酯等。等到宝宝们变色了,就要重点防控白腐病,同时兼治霜霉病、酸腐病和炭疽病等,一定要解袋后立即用苯甲·丙环唑或嘧菌酯+苯醚甲环唑涮果。剩下的就是喷药、喷药还是喷药,让葡萄宝宝远离病虫害。

三、明确重点

打药不敢“浪费”,喷药应明确部位。

四、关键时期

重点在于喷药时机,选择高质量农药,尤其是在花前、花后和着色期。

五、适时用药

葡萄宝宝生长必须要备受关注,但也不能急功近利,要适时而准确地使用药剂。在降雨前后的关键时刻,一定要使用内吸性而又耐水冲刷的保护性药物,例如施宝灵、甲基托布津、多菌灵悬剂、大生M45等。雨后选用治疗药物,例如罗布麻醉药,这样,葡萄宝宝们才能时刻保持健康。【葡萄宝宝的药剂使用技巧,不是随随便便就能混用的】提起葡萄宝宝,我们还真是爱得不行不行的。可是,她们一旦感染了病虫害,就会容易变得干瘪不堪,让人十分心痛。接下来,就让我给大家分享一些药剂使用的技巧吧!

一、选择药品

喜欢葡萄宝宝的饕餮们,一定要注意药品的选择哦!要选退菌特、福美双这种内吸性的药剂,特别是在大雨过后,喷药越及时防治效果就越好。

二、善于复配

保护剂与治疗剂复配,让葡萄宝宝们更有效地摆脱病虫害。

三、科学混用药剂

药剂种类和用药次数繁多,为了节省时间、劳力,经常把药剂集中混在一起使用,这样可不行!如果不掌握科学混用的原则,就会发生药害,导致葡萄宝宝的叶片卷曲、出现斑点,从而降低生长效率。要注意混用的原则,不仅不改变农药的化学和物理性质,还要防止药害的发生!

混用原则如下:

(1)不能改变药剂的性状

(2)不能发生药害

例如,波尔多液和石硫合剂是不能混用的,因为石硫合剂中的硫化物能使波尔多液发生分解,这会导致过量的应用,而且可能不起防治作用,千万不要随便玩药剂哦!

【萄萄不健康?这份药剂使用指南看过来】哎呦喂,萄萄们生病了,怎么办呢?摸不准处方,把药剂拿了就往上洒,千万不能这样!

一、药品选择

哥们儿,要针对萄萄的病虫害选择内吸性的药剂,可溶性铜不行,太容易产生药害啦!

二、复配有妙招

把保护剂和治疗剂一起用,治疗效果更佳哦!

三、混药有技巧

药剂混合顺序别混混乱了啊,可湿性粉剂最先加入、悬浮剂接着加、水剂再加,最后是乳油,一步一步来,别锅炉混沌了。

混合原则:

(1)药剂性质不变

(2)不产生毒性变化

混药步骤:

要每一种药剂都加入后搅拌均匀哦!

四、轮换用药

这里有个小知识,防治葡萄病害的药剂,易产生抗药性,所以药量和喷药次数少不得。为了避免重复使用,造成防治效果降低,每种防治病害的农药都要轮流使用,整个生育期的使用次数不超过3次,这可是个宝贵的经验啊!

五、对症下药

听说,对付葡萄的不同病症,用相应的防治农药最管用。预防黑痘病咧,可以用波尔多液、百菌清、施宝灵等,发病后就用福星、仙生这些农药治疗喽!霜霉病的话,大家可以用雪啊姆、氧锰锌等药剂防治,有劳了!

【让农药飞起来!治愈葡萄宝宝的仙方都在这里了】葡萄宝宝们生病了怎么办?我们这里有秘诀哦,看好咯!

一、对症下药

这些病要用这些药,专业啊!怕啥?生M45、杜邦易保挑大的用,如果宝宝生病了,换成甲霜灵加代森锰锌、杜邦克露;要是葡萄宝宝的病是炭疽病或白腐病,先囤点点甲基托布津、多菌灵,生病了就可以用施保功、福美双,退菌特、炭疫灵等农药治疗。

灰霉病就要用扑海因、速克灵、农利灵啦,如果生了病,换成施佳乐、绿亨5号等农药。治愈之道就在这儿啦,藕断丝连连心啊!

二、农药选择

喜欢葡萄宝宝的农民朋友们,如果我们要防病,就要选高质量专业农药,多连喷2-3次,直到病情得到控制,再用小价位的合格农药。这是个经验,赶紧动手实践吧!