Latest Post

七茶之舞揭秘七大茶类的神秘功效 紫鸭跖草让我爱不释手的新宠

本报讯(记者杜莹)眼下,我市各粮食主产区正有序推进秋收秋种各项工作,确保颗粒归仓。记者昨从市农业农村局获悉,截至目前,全市140多万亩秋粮收获进度已过半,其中水稻收获超54万亩。农业气象专家提醒,本周多阴雨,广大种植户要趁有利天气抓紧收获,同时做好收获后的晾晒和防雨收仓工作。

昨天上午,位于溧水区柘塘街道的晶豪农业科技有限公司种植基地里一片金黄,一台台收割机正在田间地头欢快地奔跑。“今年基地种植了5000多亩水稻,品种除南粳46外,还有扬粳糯2号、杂交稻等。天气预报今天下午有雨,我们趁着上午晴好天气,积极抢收抢晒。”晶豪农业科技有限公司负责人卞毓亮介绍,据测算,基地今年水稻产量约3375吨左右,秋粮总产值预计可突破1000万元。“水稻收割后,基地的种植品种以油菜和小麦为主,计划种植的1000亩油菜现已基本完成,11月中旬之前可完成小麦种植。”

当前,农业机械已经成为我市秋收主力。全市大力发展的农机社会化服务,有力提升农业生产机械化水平,也让种植户省心省力。昨日,在区首佳农机服务专业合作社,农机手驾驶着收割机穿梭田间,将一串串饱满的稻穗收入“囊中”。首佳合作社还为其他农户提供农业社会化服务,同时不断吸引周边农机手、农机户入社,走订单化道路,统一接业务、统一派单,增加农机手收入。

“我们以区为重点、辐射整个南京地区,需要服务的农户只需在‘嘀地农机’或‘北斗智慧农服’小程序下单,我们就能快捷接单。”首佳农机服务专业合作社负责人朱久贵表示,去年合作社共服务13万亩次,涵盖耕、种、管、收全环节,今年的订单已经排到了11月中下旬,“合作社不仅提高了农机的使用率,还带动农机手年收入从原先的8万元增加到10万元以上。”

市农业农村局有关负责人表示,今年秋收秋种期间天气条件总体有利,秋收秋种进度总体正常。但从本周起,阴雨天气增多,广大农户要提前关注并合理安排秋收秋种工作。对于成熟度较高的田块,要抓紧清沟理墒,确保田中积水顺利排出,降低稻田湿度,抢晴收获,坚持成熟一块、收获一块。收割完成后,要做好晾晒、通风和储存工作,防止造成霉变发芽。已收田块及时深翻灭茬、旋耕碎垡、开沟理墒,备足种子、化肥等,做好小麦的备耕备种工作,同时要适墒播种油菜。