Latest Post

中国茶叶文化博大精深今天给大家分享关于茶叶文化里的精髓 粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨

门口有三分空地,现在也不种农作物了,想种些果树(家在无锡宜兴,带季风气候,年平均气温15.7℃,年降雨量1177毫米 )。

在院子里摘樱桃,家庭种樱桃树的选种、施肥、以及四季的樱桃树。樱桃好吃树难栽,但是难不倒我们想吃樱桃的决心。小厨在院子里种了棵樱桃树,每年夏天都能吃到自己种的无农药有机车厘子了!实现樱桃自由,是对辛勤劳动的种菜小厨的最好的回报。本片记录了今年小厨和孩子们一起摘樱桃的场面,并且向大家讲解了种樱桃树如何选择品种,以及一年四季的施肥要领,还回放了春夏秋冬四季变化中的樱桃树的不同景色。观看本片,给您一种放松和欣赏,丰富了后院种菜的知识,同时会不会诱发您也想种植樱桃树的想法呢?

俗话说“人挪活,树挪死”,树木生长离不开土壤,咱们今天要聊到的是果树种在“空气”里,不仅没有死,还长势特别好,50亩果园仅需1人就能轻松管理,听起来是不是很神奇,这种农业种植新技术,是一位农户在一位专家的指导下,把果树根系全剪掉,果树栽种在一个圆形的管道里根系悬挂在空气中,你能猜出其中的玄机吗?我们一起来揭开其中的秘密。

种植果树不动土不挖坑,农民苏留俊将一棵棵树苗插入一个个长型橙色的圆形管道里,看起来操作十分的简单,果树离开了土,那么到底是如何生长的呢?苏留俊采用了一种新型栽培技术果树管道化水汽栽培,种植果树的朋友都知道,果树根系长期被水泡着会腐烂的,但苏留俊的果树根系一部分泡在水里,不仅没有腐烂还长势特别地好,这和他把树苗从土里挖出的根系全剪掉密切相关。

这让人就特别地纳闷,离开土壤的果树是靠什么来存活呢?答案是营养液,好多花卉和蔬菜依靠营养液都能生长得很好,苏留俊采用的果树管道化水汽栽培的重点在于,果树的根系形态和组织结构上面出现了全新的变化,种植在土壤中的果树根系是由主根、侧根和毛细根组成,苏留俊“空气”种的果树根系主根和侧根全部被剪掉,只保留了果树根系的须根(毛细根),只要长出须根果树才能存活,那么苏留俊是如何操作的呢?

一棵棵果树被苏留俊从泥土里挖出来,根系主根和侧根全部被剪掉,他将树苗插入进珍珠岩里面,一般十几天后它的新根就长出来了,看着苏留俊快速地剪掉根系让人十分地揪心,怎么剪这里包含了大学问,保留基部是关键,基部也被称为根原基,它的去留决定了新根生长的速度,作为农民的苏留俊根本无法依靠自己实现“空气”种果树,他的成功离不开浙江省丽水市农科院农业智能化快繁中心徐伟忠主任的支持。

如何判断种植在珍珠岩中的果树须根长势好?徐伟忠主任还有一个致胜法宝,一个“叶片”智能传感器,它能模拟植物生长环境的一些参数,温湿度、水分,插入珍珠岩中,它能告诉人们果树需要什么,树苗缺水了它就会自动喷水,毕竟没有树根的树是十分脆弱的,稍有闪失都会导致树体死亡,徐伟忠主任说果树在催根的过程中,叶片水分的不断蒸发,一个均衡的水分管理就显得十分地重要。

一棵果树底下看不见的部分,让徐伟忠也是走过了很多的弯路,一路走下来他发现了很多新的秘密,刚开始果树“空气”种,将土里栽种的果树直接水汽栽培,一段时间果树长出了新根,还没有来得及高兴,发现新根慢慢地死掉了,多次观察发现新发的根和老根很难连接到一起,所有才有了他剪去主根和侧根的做法。

果树“空气”种,不会发生土传病害,不用考虑果树的连作障碍,果蔬的品质自然有了保障,管理上也变得十分地简单,才有苏留俊1人轻松管理50亩的果园,徐伟忠的果树管道化水汽栽培,果树是从吸收根直接就到上面去了,相比较陆地种果树吸收和运输效率高很多,这里种植的无花果、桑葚、葡萄、樱桃都是当年结果,无花果100天能够长100公尺。各位网友你们见过果树“空气”种吗?欢迎大家在评论区留言讨论,喜欢文章的话点个赞关注一下我。

首先,赞一下题主,有空地并且打算种点果树的想法真的太棒了! 自己种的就是最好吃的! 另外,现在的园艺店里,上到杀虫下到施肥,什么没有卖的,因为就种少量的树,肯定会得到特别的关注和照顾,结出来的果实肯定比买的好吃! 有一些回答直接抨击这份热情我觉得大可不必。

抱歉题主我没有呆过无锡一带,对那边气候细节不是很清楚。这里可以大概推荐一些适合种植的果树,具体还是需要你跑跑腿,去本地园艺店铺看看他们在卖什么(线上和线下),以及城市外围附近有哪些果树种植基地,综合信息和自己的偏好来选择。

如果题主的选地冬季会有霜降,而且最低气温有时候达到0度,那么推荐尝试:桃子,油桃,梨,苹果,杏子,车厘子,蓝莓,草莓,百香果,树莓,黄柠檬,奇异果,葡萄柚,李子,葡萄,费约果,等。

如果冬季没有霜降,降雨偏少,推荐尝试:无花果,橘子,石榴,青柠檬,橙子,杨桃,牛油果,葡萄,蕃石榴,金桔,枇杷,等。

其中一些热带水果,可以种在花盆里,冬天移到室内: 菠萝,一些适应带气候的香蕉品种,木瓜,马蹄(水生植物)等。

关于施肥,园艺店都会有分类细致的各种肥料,多数可以化水里作液态肥,很方便。也建议题主买一个堆肥桶,用自家的湿垃圾做堆肥,是一种万能的,绿色的肥料。

关于加分项,水果树下还可以套种各种一年生,多年蔬菜水果。比如草莓就可以种在各种树的脚下,以及大多数绿叶蔬菜,更优则加种会攀爬的豆类(比如豌豆,荷兰豆),更是能通过它们特殊的根部与菌类的合作,给土壤提供源源不断的氮肥。

庭院果树种的好,无论是从栽培管理,还是病虫害防治,都需要细心呵护。同时,还需远离一些植物。这些植物不能与果树做邻居哦!

因为松树的孢子在春、夏季随风飘落,会严重危害果树,尤其是梨树受害最严重。松孢子可导致梨树叶、果发生黄斑和刺毛丛生,并使果实变畸形,严重降低坐果率,降低产量和品质。因此,庭院梨树周围忌栽各种松树。

柏树和梨树不能同地共处,因为梨树的主要病害梨锈病(赤星病)危害梨树的新梢、叶柄、叶片、果柄和幼果,导致果枝萎缩、果实变形、腐烂和落果;而柏树,尤其是龙柏和桧柏,则是梨锈病菌的越冬场所。到了春暖季节,越冬病菌会随风吹回到梨树上继续繁衍和危害梨树。柏树和葡萄也不能共处,因为葡萄附近若栽柏树,则葡萄果实不易成熟。

①刺槐极易招引蝽象(臭屁虫)为害桃、李、梨、苹果等果树。蝽象吸收果树嫩枝、叶柄、叶片、花和果实中的汁液维持生命,常导致叶片干枯凋落,果实变形,不能食用;

②刺槐分泌出的鞣酸类物质对多种果树的生长有较大的抑制作用,尤其以梨、苹果受抑制较为严重,可导致果树大幅度减产或根本不结果;

因为许多果树无论是幼苗、幼树或成年果树,均易患紫纹羽病,果树患病后,导致叶片黄化、干枯,甚至整株死亡。而泡桐则是紫纹羽病菌的越冬场所。

因为胡桃叶的分泌物胡桃醌经雨淋后,滴入土中对苹果根产生危害,抑制其生长,故庭院苹果树周围不宜栽植胡桃。

尤其是柑桔、葡萄树附近忌栽榆树,因为榆树是柑桔星天牛、褐天牛喜食的树木。栽植榆树,则会诱致天牛大量取食和繁衍,转而严重为害柑桔。此外,榆树根的分泌物对葡萄有很大危害,易造成葡萄减产甚至整株死亡。