Latest Post

粮油作物种植高效农业与可持续发展的战略探讨 粮油作物资讯探索全球粮油作物市场动态与产业趋势

落叶阔叶林是温带最常见的森林类型。因其冬季落叶、夏季葱绿,又称夏绿林。我国的落叶阔叶林类型很多,根据优势种的生活习性和所要求的生境条件的特点,可分成三大类型:典型落叶阔叶林、山地杨桦林和河岸落叶阔叶林。

北方的植被大部是冬季落叶的阔叶树种,其中少数种类具有较小的叶片(如桦树、山杨等),由这类树种组成的森林又称为小叶林。其中也偶有大型叶片树种(如悬铃木属、七叶树属),或羽状复叶树种(如白蜡树属、花楸属、核桃属等)。冬季和夏季的季相差异很大。即在夏季,由于种类的多样性,也呈现不同的季相。

我国北方常见的树木有: 行道树:法桐,银杏,枫香,香樟,广玉兰,合欢,马褂木,大叶女贞,樱花,栾树,毛白杨,白蜡,垂柳,馒头柳,元宝枫。 常绿乔木:雪松,龙柏,大叶女贞,广玉兰,桂花。 观花乔木:樱花,紫薇,玉兰(白玉兰、紫玉兰),西府海棠,丁香,广玉兰,桂花,紫荆,碧桃,木锦。 观叶乔木:红叶李,红枫,红栌,银杏,火炬树。 常绿灌木球:小龙柏球,海桐球,火棘球,大叶黄杨球,石楠球,小叶黄杨球,龟甲冬青球,构骨球。非常绿灌木球:红叶小檗球,金叶女贞球。开花灌木:迎春,连翘,榆叶梅,锦带,丁香,紫薇。地被(绿篱):小龙柏,金叶女贞,红叶小檗,瓜子黄杨,金森女贞,红叶石楠,石岩杜鹃。常绿绿篱:法国冬青,蜀桧,桧柏,杜松,侧柏,紫衫,锦熟黄杨,大叶黄杨。落叶绿篱:小叶女贞11,垂直绿化:大花蔷薇,紫藤。花篱:桂花,米兰,九里香,迎春,珍珠花,锦带花,木锦,太平花,黄刺玫,月季 彩叶篱:红叶小檗,金叶女贞,花叶大黄杨。果篱:小檗,小紫珠,火棘。 刺篱:小檗,枸桔,桧柏,黄刺玫。1学名:雪松拉丁名:Cedrusdeodara.观赏特性:雪松是常绿乔木,体型高大,树形优美,为世界著名的观赏树。最适宜孤植于草坪中央、建筑前庭之中心、广场中心或主要建筑物的两旁及园门的入口等处。其主干下部的大枝自近地面处平展,长年不枯,能形成繁茂雄伟的树冠,此外,列植于园路的两旁,形成甬道,亦极为壮观。2学名:银杏拉丁名:Ginkgobiloba观赏属性:银杏为落叶乔木,树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道树种。3学名:女贞拉丁名:Ligustrumlucidum观赏属性:木犀科女贞属常绿乔木。是常用的观赏树种,枝叶茂密,树形整齐,可于庭院孤植或丛植、行道树、绿篱等。花白色,花期一般为6~7月。4名称:苦楝拉丁名:Meliaazedarach观赏特性:落叶乔木,花瓣淡紫色,核果球形至椭圆形,花期4-5月,果期10-12月。该植物是平原及低海拔丘陵区的良好造林树种,在村边路旁种植更为适宜。5名称:皂角拉丁名:Gleditsiasinensis观赏特性:落叶乔木或小乔木,花期3-5月,果期5-12月。皂荚冠大荫浓,寿命较长,非常适宜作庭荫树及四旁绿化树种。

银杏树生长的一般都会比较的慢,寿命是很长的,也是有名的长寿树木之一。而在北方的庭院当中如果家里有老人种植银杏树时其寓意是非常好的。

桂花其实是我国比较传统的花卉之一了,它是集绿化、美化为一体的观赏与实用性兼备的一种比较优良的园林树种。桂花养在北方的庭院当中,而且还有着清香高洁等寓意。

罗汉松有着长寿、守财以及吉祥等寓意,所以一些比较追求庭院美化的人往往都很喜欢在家里种一两株罗汉松。

重阳木其实也是一种非常适合于种植在北方庭院的树木之一了,它既可以种植在庭院当中,也可以去用于道路两边的绿化树木。

石榴其实在我国有着非常深远的栽种历史,在中国传统的文化当中,石榴有着多子多福的好寓意,非常的适合去种植在庭院当中。

香泡其实是一种常绿的灌木或是小乔木,一年开花多次,芳香怡人。非常适合去种植在别墅庭院的绿化,公共的绿地等地。

山茶也是我国比较传统的园林花木之一,四季长青,在开花以后会状如牡丹,非常的美丽。在北方非常适合于作为盆栽的观赏。

枫树的美丽得到了人们的共识,在各地的园林风景当中栽培的枫树也会比较的普遍。所以在北方的庭院当中去种植一株枫树其观赏性是非常的高。

玉兰也是我国非常著名的一种花木,如果在北方种植时,尽量的要选择作为盆栽种植。这样在冬季的时候会比较好管理。

在北方的庭院中也非常适合去种植枣树,要知道在庭院当中去种植枣树,这样能够寓意着早得贵子,凡事都会比别人快一步的。

奇楠沉香在北方不能种植,即使种植出来了,它的生长状态也不会很好。因为它是一种原产于热带的植物,由于生长气候的限制,决定了它在北方寒冷的区域的生长状态,所以尽量不要在北方进行种植。它主要分布在我国的云南、广西、广东、福建等气候温暖的地方,不适合在北方种植。

由于南北方气候差异,北方珍稀树种比较少,比较有名的有五角枫、杜仲、柞树、麻栎、香椿、花椒树、银杏树、榉树、流苏树、东北红豆杉。

北方常见的灌木树种有:太平花,风箱果,锦带,连翘,丁香,绣线菊,水蜡,珍珠梅,紫叶小檗,黄刺玫,天目琼花,玫瑰,紫穗槐,爬地柏,冬青,小叶女贞,金叶女贞,鹅掌柴,桧柏等。灌木,是指那些没有明显的主干、呈丛生状态比较矮小的树木,一般可分为观花、观果、观枝干等几类,矮小而丛生的木本植物。是多年生。一般为阔叶植物,也有一些针叶植物是灌木,如刺柏。如果越冬时地面部分枯死,但根部仍然存活,第二年继续萌生新枝,则称为“半灌木”。

一、落叶乔木绦柳、河北杨、国槐、元宝枫、核桃、海棠花、碧桃、杜仲、榆树、椿树、刺槐、栾树、法桐、银杏、柿树、洋白蜡、小叶朴等二、常绿树种大叶女贞、油松、桧柏、侧柏、龙柏、雪松、白皮松、铺地柏、大叶黄杨、小叶黄杨等三、落叶灌木金银木、锦带花、棣棠、珍珠梅、贴梗海棠、榆叶梅、黄刺玫、现代月季、玫瑰、腊梅、丁香、迎春、木瑾、紫薇、紫荆、石榴、连翘、红瑞木、天目琼花、牡丹、木槿、绣线菊、小叶女贞、海州常山等四、藤本植物山荞麦、紫藤、地锦、扶芳藤、金银花、美国凌霄等五、竹类箬竹、早园竹六、草坪及地被早熟禾、白三叶、结缕草、鸢尾、萱草、玉簪、麦冬、二月兰、马蔺等七、常用花坛摆花凤尾鸡冠、三色堇、一串红、矮牵牛、万寿菊、美女樱等。