Latest Post

40玉友悬乳剂-新型旱田玉米田苗前苗后两用除草剂英文通用名称cyanazineacetochlora 水田甘蔗高产高糖田间管理技术

核心提示:中秋佳节将至,置办中秋礼品这个传统活动又被提上了日程。中秋恰逢秋季水果丰收时节,市场上各类的水果礼盒纷纷摆出阵势,等待消

中秋佳节将至,置办中秋礼品这个“传统活动”又被提上了日程。中秋恰逢秋季水果丰收时节,市场上各类的水果礼盒纷纷摆出阵势,等待消费者选购。

往年这个时候,基本都是进口水果的舞台,各类进口水果并驱争先开始进入热卖期,不论是礼盒批发还是零售,价格和销量均水涨船高。但今年国产水果中,刚上市的福建红柚、四川云南石榴以及本地阳光玫瑰等应季水果正值最佳赏味期,琳琅满目地陈列在以往属于进口水果专区的显眼位置,替代进口水果在市场上唱起了“主角”。

今年的进口水果没有往年那么“受欢迎”了,一个是因为疫情影响进口水果物流成本增加,价格往上翻了几倍,造成销量有所下滑;另一个原因就是,国产水果的品质较以往大幅度提升。

据调查显示,国内57.3%的消费者认为国产水果有不错的品牌,质量有保证;56%的消费者认为很多国产水果品质已经赶超同类的进口水果。特别是我国建立原产地标记的保护制度后,国内优质产区逐渐崛起,越来越多带有地理产区优势的产品逐渐受到消费者的认可。

从过去一日三餐之外的“调剂品”到如今每天必不可少的“健康零食”,消费者购买和食用水果的习惯开始有所改变,挑选逐渐理性,不再一味追求“高价”“进口”。作为世界第一大生产国,随着中国水果卫生安全标准的提高、产品质量更佳,物流设施不断改进,越来越多的国产水果受到了消费者的追捧,中国的水果不光国内销量大增,出口数量也在不断增加,在国际水果市场的地位变得越来越重要。

根据越南海关总署统计数据,2021年前8个月中国出口至越南的果蔬数量,与2020年同期相比增长了34.4%,总金额达到2.36亿美元(约合16亿元人民币)。而且随着近期中国的葡萄、苹果等水果进入收获季节,对越南的出口量也大幅度增加。

不仅仅是越南,中国也出口了大量水果至泰国。虽然会有人以为中国只进口泰国水果,而不出口。但是数据证明,泰国同时也是中国水果出口的第二大目的地:中国每年出口20万吨以上的苹果、葡萄、柑橘和梨等水果到泰国。

中国的水果市场也并不局限于东南亚国家,甚至还受到了美国、欧洲地区和澳大利亚的追捧。海外市场开始倾向进口来自中国的水果以及相关产品,中国的国产水果逐渐成为国际水果市场的新卖点。

数据显示,全球种植的水果中约有9%用于国际贸易,而且这一比例仍在上升,其中,香蕉、苹果、柑橘类和葡萄在水果进出口贸易中最常见。过去十年,国际鲜果出口量每年增长近7%,全球主要水果进出口市场如美国、中国和德国占据了增长的大部分。中国的进出口市场巨大且在日益增长,中国在全球水果市场中变得越来越重要。

随着我国经济的发展,居民生活水平的不断提升,家庭对于水果的支出将不断增长,预计到未来我国水果行业市场规模仍将持续保持增长,到2025年达到27460.1亿元左右。水果市场作为远比蔬菜市场更为全球化的一环,无论是产量、消费量、市场规模都在持续增长,大有可为。