Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具

当下,思茅区思茅港镇三丙晚熟芒果种植专业合作社种植基地内,农户们正忙着给芒果树除草施肥。据合作社成员刀学志介绍:“基地晚熟芒果有100多亩,今年预计可产30至40吨左右鲜果。”

得益于思茅港镇独特的气候条件,这里种出的晚熟芒果品质好,群众通过种植晚熟芒果收入得到提高。合作社还辐射带动了周边莲花塘、凉水箐、那澜等村寨的村民参与晚熟芒果种植,每个村寨种植户都达到了三四十户。为了让晚熟芒果产业正规化、规模化发展,思茅区经济作物工作站的技术人员为种植户提供技术保障。

近年来,思茅区致力于打造“绿色生态”有机水果产区,实现以晚熟芒果为代表的水果种植专业化、规模化、产业化发展。据思茅区农业农村局副局长李国慧介绍,思茅区按照产业发展规划,合理布局水果种植区域,并根据市场经济规律,加大宣传力度,引导农户因地制宜发展水果产业。同时,帮助农户完善基础设施,培育了5个示范主体,培训了50名基层农技推广人员,有效提高农户水果种植水平和质量。截至目前,思茅区水果种植面积为3.07万亩,年产量2.5万吨,总产值达到了上亿元,主要种植品种有晚熟芒果、柑橘、火龙果、菠萝蜜等。规模化发展水果产业,让思茅区农民不断增收,为乡村振兴注入了新活力。