Latest Post

神秘花园探索花卉世界的惊人秘密 2018深圳茶博会完美收官好茶仓这次真的很火

金山网讯 稻滚千重浪,金秋收获忙。正值秋收秋种的关键时节,近日,在江苏年豐农业科技有限公司举行的丹阳市稻麦轮作无人化农场智能农机装备与技术现场演示培训会现场,无人驾驶收割机驰骋于金色的稻浪中,无人驾驶大型拖拉机紧随其后,对机收后的田块进行智能化耕翻作业。这些无人驾驶的大型智能农机投入秋收秋种作业,为今年秋粮丰收插上了智能化、数字化的“翅膀”,让丰收的田野有了满满的科技感。

年豐农业是丹阳市粮食生产中规模最大的新型农业经营主体,在4000多亩水稻中,实施省级粮食生产无人化农场试点的核心区面积有500余亩。伴随着机械的轰鸣,五台大型联合收割机在一望无垠的金色稻田内来回穿梭,收割、脱粒、粉碎秸秆并均匀地抛撒田间,整个机收过程一气呵成。其中,一台无人驾驶的联合收割机尤为引人注目。只见它沿着规划好的路径自主收割,把沉甸甸的水稻吞入“囊”中,掉头、转弯无需人工驾驶也能操控自如。待收割的稻谷仓满后,无人驾驶联合收割机自动驶向停靠在机耕路边的运粮车边,伸出长长的滚筒,顿时金灿灿的稻谷泻入运粮车内,被拉往公司的粮食烘干房。而在已收割后的一方农田内,几台大型拖拉机、旋耕播种机在加紧进行耕地、施肥、播种、开沟作业,奏响了秋收秋种的“交响曲”。

“由于抽穗前期光照不足,今年水稻千粒重受到影响,新稻谷的出米率也不高,但产量还算可以,农场的粳稻平均亩产可达1200斤左右。”正在田头查看机收情况的年豐农业科技有限公司老总庄玉枫告诉记者,自2022年6月承担实施江苏省重大农业科技装备集成示范项目稻麦轮作“无人化农场”智能农机装备与技术集成示范项目以来,公司不仅配置“无人化”智能农机装备9台(套),还建立了远程管理平台,能够实现各环节无人驾驶智能农机装备作业的远程可视化监控与管理,实时显示各无人农机当前位置、田间作业状态、田间作业轨迹,汇总作业数据和作业量,最终实现稻麦轮作耕整地、播插、植保、收获等田间作业的“无人化”机械作业。今年上半年,年豐农场又新增沃得联合收割机、145马力大型拖拉机和犁耕深翻等大型农业机械等近10台。

“粮食生产无人化农场最大的好处是节省了农忙高峰期用工成本,据初步估算,今年无人收割这块,能节省用工成本6000多元。”庄玉枫透露,在推进无人化农场农机装备升级的基础上,年豐农业将把农机装备智能化与高标准农田建设相结合,今后准备把农田改造成大的面积50亩,小的为20亩一块的规模化粮田,进一步提高基地的宜机化程度,让驰骋穿梭在广阔沃野的各类大型现代智能农机大显神威,筑牢粮食安全根基。

“粮食生产无人化农场建设的试点示范,使丹阳市水稻生产全程机械化逐步迈向了智能化、无人化。”据丹阳市农业农村局农机科负责人介绍,通过物联网、北斗导航技术的加持,农场粮食生产的耕、种、管、收主要环节实现了机械化、智慧化、无人化作业,展现了现代科技的魅力,农场的粮食生产更加精准高效,走上了一条从“会种地”到“慧种地”的高科技种粮之路。现场演示的无人驾驶联合收割机,平均每小时能收割水稻3亩左右,机收减损率与人工驾驶的联合收割机收获的田块损失率基本相当。

据了解,从去年开始,丹阳市围绕推进农业生产全程全面机械化示范县创建,启动了粮食生产无人化农场建设。目前,除了年豐农业建有一个省级无人化农场外,司徒、陵口、访仙等8个镇区也分别试点建立了一个丹阳市级粮食生产无人化农场。今年,不包括无人植保机,这9个粮食生产“无人化农场”添置的各类智能化、无人化农机装置就达31台套,其中,无人驾驶联合收割机9台。今年秋收,预计无人联合收割机试点收割的水稻面积可达近3000亩。(林英俊 陈新辉 蒋须俊)