Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

都说多吃水果有益健康,但是每个季节都有自己对应的比较适合吃的水果。 吃对了水果,你会更健康! 那么秋季吃什么水果比较好呢?

1、苹果:保护肠胃

临床研究发现,多吃苹果的人比不吃或少吃苹果的人患感冒的几率更低。

此外,苹果还有保护肠胃的作用。 度过盛夏酷暑后,人体胃肠功能往往处于低水平。 苹果能促进胃酸分泌,增强消化功能。 苹果的香气可以使人心情愉快,增进食欲。 苹果含有果胶,一种可溶性纤维物质。 果胶的代谢产物是短链脂肪酸,可以为大肠粘膜细胞提供能量,保护胃肠道。

没有糖尿病的人每天可以吃1-2个中等大小的苹果。 糖尿病人只要血糖稳定,每天可以吃半个苹果(约150-200克)左右。

2、鲜枣:维生素含量高

鲜枣的维生素C含量高达243毫克/100克,几乎是苹果的60倍,梨、西瓜的40倍,桃子的30倍,柠檬的10倍,柠檬的4倍。奇异果。

以上只是平均数据。 有些品种的冬枣维生素C含量最高,甚至可以达到500-600毫克/100克。 维生素C具有很强的抗氧化作用,维持人体的免疫力。

吃鲜枣时要注意细嚼慢咽,将外皮嚼碎后再吃。 否则,由于枣皮在胃肠道中消化缓慢,吃得太快可能会引起肠胃不适。

鲜枣的含糖量是比较高的。 食用方面,健康成年人每天可以用手抓一小把,吃多少就吃多少。 糖尿病患者应谨慎食用。

3、石榴:有益于心血管健康

石榴是秋季的时令水果。 它酸、甜、多汁。 它是一种浆果,富含膳食纤维。 过去,在欧洲,石榴被称为“天赐圣果”。

石榴富含鞣花单宁,经人体肠道代谢后可转化为尿石素。 研究发现,尿石素可以提高肌肉力量,延缓肌肉衰老。

石榴中的有机酸还有助于保护我们的心脏健康。 研究发现,成年人每天吃1个石榴或200-300毫升石榴汁,可降低患心血管疾病的风险。

如果肠胃功能没有问题,吃石榴时可以将石榴籽咀嚼吞咽。 研究发现,石榴籽富含多酚、维生素和有机酸,有益于健康。

当然,不必把石榴籽全部吃完,少量吃即可,以免影响肠道消化。 如果担心籽太硬,可以买籽较软的石榴,比较容易咀嚼。

石榴含糖量较高,不宜大量食用。 一般健康成年人每天最多可以吃一个中等大小的石榴,而健康的老人和儿童只能吃不到一半。 吃完石榴后要立即漱口,防止石榴中的有机酸损害牙齿。

文/于康(北京协和医院临床营养科教授)