Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械的总称。其按用途主要可分为农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。

自新中国成立以来,我国农业机械行业不断发展,产业经历了由发展初期的政府主导阶段向市场导向阶段的转变,产业不断成熟,规模迅速发展。

农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业,而农业机械化是建设现代农业的重要物质基础,也是实现农业现代化的重要标志与内容。自新中国成立以来,我国农业机械行业的发展一直备受国家的关注。为了促进行业健康、持续的发展,国家有关部门陆续出台了一系列相关政策,为行业的发展提供了良好的政策环境。

农业是提供支撑国民经济建设与发展的基础产业。在宏观经济平稳运行的背景下,中国农业发展取得显著成效,农业作为经济社会发展压舱石的作用日益显著,其产值规模也随之稳定增长。据资料显示,截至2021年我国农林牧渔业增加值达86775亿元,同比增长6.6%。

从我国农业综合机械化程度来看,得益于农机购置补贴政策降低机械化生产成本及土地流转政策促进农业规模化经营,我国农业机械化水平不断提升。据资料显示,2021年我国农作物耕种收机械化率达72.03%,较上年增长0.78个百分点。

从行业相关专利技术情况来看,随着近年来我国农业机械行业的不断发展,行业相关技术不断取得突破,行业相关专利数量持续增长。具体来看,2021年我国农业机械相关专利申请数量达5185件,同比下降21.1%。

农业机械行业产业链上游主要为钢材、有色金属、橡胶、塑料等原材料及发动机、传动部件、转向部件、耕种部件、电气系统等零部件;中游为农业机械生产供应环节;下游应用于农业、林业、畜牧业、渔业。

钢材是农业机械主要的原材料之一,随着国际产业的转移和我国国民经济的快速发展,我国钢铁工业取得了巨大成就,钢材产量也随之不断增加,为我国农业机械行业的发展提供充足的原料保障。据资料显示,2021年我国钢材产量达13.37亿吨,同比增长0.9%。

农作物种植是农业机械最大的需求领域,随着近年来我国种植结构的调整,我国农作物播种面积开始回升,加上农业机械化水平的稳步提升,农业机械的需求量也随之不断增加,推动了我国农业机械行业的发展。据资料显示,2021年我国农作物总播种面积达168695.1千公顷,同比增长0.7%。

农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业,而农业机械化是建设现代农业的重要物质基础,也是实现农业现代化的重要标志与内容。近年来,在国家政策补贴支持及机械化率稳步增长等因素的推动下,行业规模不断增长。据资料显示,2021年我国农业机械行业市场规模为5310亿元,同比增长6.6%。

农业机械总动力是指主要用于农、林、牧、渔业的各种动力机械的动力总和,是衡量一个国家或地区农业机械化水平的重要指标。随着我国经济的不断发展,农业机械化率和农业机械制造水平不断提高,近年来我国农业机械行业的保有规模不断扩大,农业机械总动力也随之不断增加,农业机械主要总量指标已位于世界前列。据资料显示,2021年我国农业机械总动力达10.78亿千瓦,同比增长2.1%。

从我国农业机械行业企业营收情况来看,2015年以来随着农机补贴出现放缓,同时受到经济周期的影响,我国农机市场中比重较高的传统农机拖拉机、插秧机等产品收入出现不同程度的下跌,造成了整体农机市场规模的下降,但山地丘陵农业机械产品仍然维持稳定的增长态势。据资料显示,2021年我国规模以上农机企业主营业务收入为3068亿元,同比增长21.1%。

农业机械行业的发展是传统农业向现代农业进化的重要标志,我国对农业机械的相关补贴政策极大程度地释放了农机购置需求。2015年起,国家对农机购置的财政补贴力度开始放缓。近年来,财政部又逐渐加大农机购置补贴力度,2021年农机购置补贴将创下自2016年放缓后的新高,达190亿元,同比增长11.8%。

从我国农业机械保有量情况来看,近年来,在国家政策的大力支持下,我国农业机械保有量不断增长,到2021年我国农业机械保有量增长至2.06亿台,同比增长1%。

从进出口贸易情况来看,我国农业机械主要以出口为主。近年来,我国农业机械进口及出口金额持续增长。据资料显示,2021年我国农业机械进口金额6.99亿美元,同比下降14.3%,出口金额为63.96亿美元,同比增长28%。

从进口分布来看,2021年我国农业机械进口金额中,占比前三的地区分别为美国、德国和意大利,占比分别为27.5%、24.9%和7.8%。

从出口分布来看,2021年我国农业机械出口金额中,占比前三的地区分别为美国、德国和印度,占比分别为16.2%、6.8%和5.2%。

目前,我国农业机械行业内现有企业数量众多,尤其是小型企业较多,导致农业机械行业竞争激烈。按企业营收规模来看,2021年我国农业机械行业企业中,位于第一梯队的为一拖股份、中联重科和吉峰科技等,相关营收超20亿元;位于行业第二梯队的有星光农机、ST新研等,相关营收在3-20亿元之间,而中小型企业则位于行业第三梯队,行相关营收小于3亿元。

第一拖拉机股份有限公司前身第一拖拉机制造厂,创建于1955年,是我国“一五”期间兴建的156个国家重点项目之一,是中国农机行业的特大型企业。据资料显示,2021年公司农业机械业务营收达84.62亿元,同比增长24.64%,毛利率为14.28%。

农业机械是发展现代农业的重要物质基础。2021年以来,国家层面发布了一系列政策,利好农业机械产业发展。《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》对新一轮农机购置补贴政策实施工作作出了全面部署,推动了我国农机装备水平和农业机械化水平的提升。《“十四五”全国农业机械化发展规划》明确农业机械化发展目标,到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善。

我国是一个基础农业大国,随着近年来我国农业生产、农村基础建设、农民安全用水以及农村环境保护等快速发展,带动了国内各种农业机械行业发展。虽然我国的农业机械化取得了长足进步,但是,与发达国家相比,在农业机械化水平、农机装备制造水平、产品可靠性和农机作业效率等方面还有很大差距。农业机械化基础研究与关键技术研究薄弱,技术集成度不高,可持续发展能力弱,已经成为制约农业转型升级的“短板”和瓶颈。随着国家建设新农村的号召出台了很多相关政策鼓励农村经济发展。目前国内也意识到了农产品的单位产量和欧美国家之间的巨大差异。作为一个传统农业大国,我们也在想方设法弥补当前的巨大鸿沟。农业用地的流转承包政策有利于将南方地区成点块状分布的农业用地集中起来发展集约型农业。因此在这个背景下,农业机械的前景非常广阔。

随着我国农业生产结构的调整以及农户经营规模的不断扩大,同时伴随着农户生产作业方式的改变,农业机械朝着大型化和高效化的趋势发展。其中大型化体现在发动机功率越来越高、作业工具规格越来越大等方面。以联合收割机为例,该类产品正朝着割幅更宽、粮仓容积更大、配套动力更强、广泛采用静液压动力装置的大方向发展。与此同时,农机产品也朝着高效化的方向发展,具体体现为复式作业和联合作业能力不断增强。复式作业是指可以将几道工序合并到一种机具上,通过一次作业完成多项任务,使机械能够充分利用动力,减少油耗,节约劳动时间。此外,功能较多的农业机械可以在同一区域内完成对多个品种作物的作业,提高作业效率,增加用户的综合收益。

华经产业研究院对农业机械行业发展现状、行业上下游产业链、竞争格局及重点企业等进行了深入剖析,最大限度地降低企业投资风险与经营成本,提高企业竞争力;并运用多种数据分析技术,对行业发展趋势进行预测,以便企业能及时抢占市场先机;更多详细内容,请关注华经产业研究院出版的《2022-2027年中国农业机械行业市场全景评估及发展战略规划报告》。