Latest Post

人类与机械手的协同工作模式将如何演变 如何选择合适的材料制作模具
番荔枝为热带水果,果实清甜,果肉乳白色,以其独特香味,被列为热带名果之一。成熟果呈淡绿,外表被以多角形小指大之软疣凸起。 

 

为规范AP番荔枝的生产技术,11月8日,江门市农业局、江门市质监局组织了有关专家召开《AP番荔枝生产技术规程》审定会议,经专家小组的详细审核,决定一致通过这个标准。

为了加强址山镇AP番荔枝品牌建设,促进销量提升,引导企业扩大种植面积,合理使用肥料农药,减少种植成本,提高经济效益和生态效益,鹤山农产品质量检验测试中心技术人员通过广泛收集材料,总结种植经验及征求有关专家的意见,编制出《AP番荔枝生产技术规程》地方标准,该技术规程有助于推动该市特色农业的标准化进程,增加农民收入。

据了解,AP番荔枝为址山镇种植面积较大的水果品种,AP番荔枝是用番荔枝与秘鲁番荔枝杂交而成的阿蒂耶番荔枝品系中品质最为优良的一种杂交种,具有易种、粗生、早结、花期长、稳产、丰产、病虫害少、品质优良、风味独特、品种稀有等特点。早在上世纪80年代中期,址山镇就已经有外商少量引种AP番荔枝,种植户在取得经验后开始扩大种植面积,并在2003年被列入国家级星火计划项目。

据悉,目前址山镇AP番荔枝种植技术正逐步走向成熟,种植面积1500多亩,亩产600公斤。每年11月至次年4月收获季节,这里成为了珠三角地区乃至广东省AP番荔枝重要生产基地,年产量约900吨,主要销往广州、深圳、珠海、香港和澳门等地,产值达1800万元。

番荔枝的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。