Latest Post

农业产业链如何优化农业供应链以提高效率和可持续性 多肉植物发黄补救方法
 
普洱紧压茶与其他种类的茶不同,冲泡前得先拆散茶叶。拆茶工具最好选用市场上销售的剥茶起或普洱茶刀(拆茶时要保证安全)。剥茶起一般以硬木或硬竹子制作,形状像起子,通过逐层拆茶,既能保持茶条的完整,又便于茶面与里茶的混合搭配。若是普洱砖茶.则需要拆开后,置放大约两周再用来冲泡(即“醒茶”)味道较佳。普洱茶可连续冲泡十次以上,因为普洱茶有耐冲耐泡的特性,所以冲泡十次以后的普洱茶,还可以用煮茶的方式最后利用。
投茶量:冲泡普洱茶时,投茶量的大小与饮茶习惯、冲泡方法、茶叶的个性等有着密切的关系,富于变化。就伙茶习惯而言,港台、福建、两广等地的人习惯饮酽茶。云南人也以浓饮为主,只是投茶量略低于前者。江浙人、北方人都比较喜欢淡饮。就云南人的饮茶习惯而言,采用宽壶留茶根闷泡法时,冲泡品质一般的茶叶,投茶量与水的质量比一般为1:40或1:45。对于其他地区的消费者,可以以此为参照,通过增减投茶量来调节茶汤的浓度。
如果采用中壶“功夫茶”泡法,投茶量可适当有所增加,通过控制冲泡节奏来调节茶汤的浓度。就茶性而言,投茶量的多少也有变化。例如熟茶、陈茶可适当增加,生茶、新茶适当减少等等,切忌一成不变。(发烧茶友也可准备一台小电子秤,既可以准确称量投茶量,又方便携带,随时可用。)