Latest Post

粮油作物资讯金黄玉米的新希望 纤维作物种植探讨可持续发展与经济效益的平衡之道

多肉长虫了白色的小虫子怎么弄

时间:2023-02-25 15:06:00 来源:说植物网

谢吉容教授

农学博士

镊子夹取:用镊子将小黑球状的污渍戳爆,然后把小虫子挨个夹出销毁掉。

酒精杀虫:往多肉叶面上喷洒酒精,破坏白虫的身体结构。

去除表土:将表层3厘米厚的土壤去除,再撒生石灰。

花盆浸水:将整个花盆浸在清水中,10分钟后取出沥干。

多肉长白色虫子的原因

1、除虫过少

多肉长白色的虫子,可能是在栽种前没有对多肉和土壤进行除虫处理,导致多肉或者土壤中携带有虫卵,从而使植株遭受虫害。此时就需要将多肉从土壤中挖出,并将害虫去除后,更换高温处理过的土壤重新栽种。

2、浇水过多

多肉长白色的虫子,也可能是浇水过多的故。多肉适合生长在偏湿的环境中,但是频繁为其补充水分,就会导致土壤潮湿,从而吸引害虫产卵繁殖,所以在后期养护时,需要为多肉严格的控制水分,保持土壤偏干。

3、通风性差

多肉长白色的虫子,还可能是通风性差的绿故。多肉生长的环境营养、水分较为充足,如果环境的通风性差,正好为害虫提供了良好的生长环境,从而使多肉遭受虫害,所以在后期养护时,需要为多肉定期通风透气,保持环境的空气流通。

4、养殖方法

在养殖多肉的过程中,需要为其提供均衡的营养,让植株生长的更加旺盛。最好可以在多肉生长较为旺盛的春秋季节,为其提供以氮肥为主的肥料,在日常养护时,则可以为多肉提供磷钾肥以及腐熟的农家肥。

多肉如何养殖

1、土壤配制

多肉进行养殖时,应选择疏松通气、排水性好,具有一定固粒结构,能提供植物生长需求的砂质土壤,在进行土壤配制时要将有机植料和无机植料合理搭配,避免土壤过细,粉尘过小。

2、浇水方法

多肉植物自身能储营水,即使不浇水也可以生存,相反,如果浇水过多,多肉自身存不下多余的水分,就会慢慢枯菱,造成腐烂,夏季应在清晨浇水,冬季则在天气晴朗的午前,春秋早晚均可浇水。

3、施肥管理

养殖多肉可以在生长期提供必要的营养,然后逐渐降低养分的供给,休眠期不需要施肥,一般冬型多肉植物品种和中间型多肉,可以每二十天施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,注意肥料不要溅到植株上,夏型种多肉则不必施肥。

4、注意事项

夏季是多肉比较难度过的一个季节,夏季湿度较大,植株光靠空气中的水分多肉就能存活,这个时候应该控制浇水,养殖多肉的房间要注意通风透气,尽量不要放在密闭的房间里,